Добыча урана увеличится на 11,5% (октябрь 2009 г.)
Добыча урана в мире в 2009 г., по прогнозу, вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. т до около 48,7 тыс. т. Такие данные привел в докладе на конференции "MINEX-09" заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Александр Бойцов.
По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA).
По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA).
В настоящее время наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил Бойцов. В то же время, несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности (порядка 68 тыс. т ежегодно), текущий спрос покрывается, в том числе, за счет расходования складских запасов и вторичной переработки.
Согласно прогнозу, потребности в урановом сырье к 2030 г. в мире вырастут примерно на 59% до 104 тыс. т, тогда как добыча, если ориентироваться на умеренный сценарий, должна возрасти более чем в два раза до 98,8 тыс. т. При этом через 20 лет, как ожидает WNA, количество действующих блоков АЭС увеличится на 88%, лидерами по развитию атомной энергетики являются Китай и Индия, а общие мощности глобальной атомной энергетики возрастут на 119%. В том числе в России мощности АЭС, как ожидается, к 2030 г. вырастут в 2,5 раза.
Бойцов отметил, что основными рисками для развития крупнейших урановых проектов в мире являются финансовые, технологические и политические вопросы. По данным АРМЗ, до 2020 г. урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем - вплоть до 2025 г. - возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов. Ведущие игроки рынка - канадская Cameco, французская Areva и компания Rio Tinto - в 2023-2027 гг. рискуют серьезно сократить добычу урана из-за отработки запасов сырья. Для решения проблемы исчерпания урановых запасов в ближайшие пять лет лидерам рынкам необходимо активизировать геологоразведку, провести переоценку сырьевой базы, а также подготовить к освоению резервные месторождения, заключил А. Бойцов.
На сегодняшний день в мире эксплуатируется 436 блоков АЭС, которые обеспечивают 15% в мировом энергобалансе. Лидеры по количеству атомных станций - США, Франция, Япония и Россия. Кроме того, в мире сейчас строится 50 блоков, в том числе 16 - в Китае, 9 - в России, 6 - в Индии, и 5 - в Южной Корее. (Укррудпром/Металл Украины)Ярлыки: 777, Всемирная ядерная ассоциация (WNA), ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), уран
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница