Business World Magazine: В 2010 году ожидается подорожание всех видов металлургического сырья (январь 2010 г.)

Business World Magazine

13.01.2010

В 2010 году ожидается подорожание всех видов металлургического сырья (январь 2010 г.)


Повышение цен на стальную продукцию, которое происходило на мировом рынке в течение всего декабря, обусловлено, прежде всего, ожидаемым ростом затрат металлургов на сырье. По оценкам экспертов, в 2010 г. металлолом, железная руда и коксующийся уголь будут обходиться производителям стали значительно дороже, чем в 2009 г. При этом, основной причиной подорожания во всех случаях станет Китай, который является не только производителем почти половины стали в мире, но и крупнейшим импортером сырья.

В течение 2006-2008 гг. Китай не был крупным игроком на мировом рынке металлолома. Объем импорта, достигший в 2005 г. 10,1 млн. т, в 2008 г. сократился до около 3,6 млн. т. Однако в 2009 г. ситуация радикально изменилась. С одной стороны, резкое увеличение производства стали привело к соответствующему расширению спроса на металлолом. С другой, китайские трейдеры в значительной мере исчерпали запасы легкодоступного вторсырья, из-за чего сборы перестали расти.
В 2009 г. Китай, опередив Турцию, превратился в крупнейшего в мире импортера лома, компенсировав падение спроса в других странах. Но в 2010 г. китайцы, очевидно, не станут уменьшать закупки за рубежом, в то время как из-за посткризисного восстановления металлургической промышленности в западных странах потребность в металлоломе в США, Европе и Японии возрастет.
В то же время, на рынке еще не создались условия для существенного расширения сборов. Компании в 2009 году отменили инвестиционные проекты, отложили закупку нового оборудования, многие потребители перенесли на будущее дорогостоящие покупки, снизили производство металлообрабатывающие заводы. Соответственно, упали поступления как бытового, так и промышленного лома. К настоящему времени экономика западных стран пока не вышла из кризиса, ситуация на потребительском рынке улучшается, но весьма медленно. Причем, спрос на сталь начнет восстанавливаться раньше, чем увеличатся сборы металлолома, что может привести к обострению дефицита в середине 2010 г.
По мнению ряда экспертов, средний уровень мировых цен на металлолом превысит показатели 2009 г. на 15-25%, т. е. стоимость, например, американского материала HMS №1&2, считающегося в некоторой степени "эталонным", может достигнуть $320-360/т (с пиками до $370-390) при поставках в Турцию и $360-410/т, CFR, на Дальнем Востоке.
Похожая картина складывается и на рынке железной руды. В 2009 г. спрос на нее со стороны Китая увеличился почти на 40%. В частности, по итогам января-ноября поставки данного сырья в страну достигли 565,9 млн. т, что на 38% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Это более чем компенсировало, примерно, 30%-ное сокращение закупок другими крупными импортерами и позволило ведущим поставщикам железорудного сырья восстановить полную загрузку производственных мощностей уже в третьем квартале. В 2009 г. на Китай, очевидно, придется более двух третей глобальных трансокеанских поставок руды - 610-615 млн. т из около 900 млн. т.
На 2010 г. австралийская Macquarie Group прогнозирует расширение оборотов морской торговли железной рудой на 12,5% - до около 1,01 млрд. т, из которых на долю Китая придется 654 млн. т. Однако этот прогноз выглядит слишком консервативно по отношению к Китаю. Предпосылок для резкого увеличения собственного производства ЖРС, равно как и падения темпов роста производства в китайской металлургии пока не видно, так что не исключено, что в 2010 г. Китай закупит за границей порядка 660-690 млн. т железорудного сырья, так что его дефицит может обостриться.
Эксперты предсказывают на 2010 г. подорожание железной руды, в среднем, на 20% до около $72-73/т, FOB, Австралия. Между тем, спотовые цены к концу декабря достигли рекордного показателя за 2009 г. - $110-115/т, CIF, Китай для 63,5%-ного индийского концентрата. Некоторые специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение до $120-130/т, CIF.
Вместе с металлоломом и железной рудой вверх, как ожидается, пойдет и коксующийся уголь. По прогнозу японской компании Nomura, рост цен по сравнению с 2009 г. может составить до 40%. И здесь велика роль Китая, который из крупнейшего в мире экспортера кокса превращается в нетто-импортера. За первые 11 месяцев 2009 г. китайские компании экспортировали всего 496 тыс. т кокса, сократив поставки более чем в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Китайские коксохимические заводы в январе-ноябре 2009 г. увеличили производство на 9%, тогда как выплавка чугуна прибавила более 12%, при этом, ввод в строй новых мощностей практически был компенсирован закрытием устаревших предприятий. Аналогичные процессы происходили в китайской угледобывающей отрасли, где за последние 4 года власти закрыли около 11 тыс. небольших шахт. Спрос на уголь (включая коксующийся) в Китае растет быстрее, чем его добыча, в результате страна, ранее экспортировавшая это сырье, в 2007 г. превратилась в его импортера.
В целом подорожание металлолома, железной руды и коксующегося угля может привести к увеличению себестоимости выплавки стали как на мини-заводах, так и на интегрированных комбинатах на $60-80/т по сравнению со средними показателями за 2009 г. Кроме того, в 2010 г. более дорогими станут природный газ и электроэнергия, скорее всего, вследствие расширения мировых торговых потоков возрастут затраты и на перевозки.
Таким образом, перед металлургическими компаниями всего мира стоит задача компенсации увеличения этих расходов за счет повышения цен на стальную продукцию, по меньшей мере, на $80-100/т. И, если в четвертом квартале 2009 г. средний уровень цен на коммерческий горячий прокат составлял около $540-570/т, CFR, то к апрелю-маю 2010 г. котировки должны быть подняты хотя бы до $620-640/т, CFR, с перспективой доведения до более $650/т, CFR, в начале второго полугодия.
Решить эту задачу можно будет только при условии ограничения объемов выпуска и недопущения нового перепроизводства. Пока эта опасность выглядит не слишком серьезной, но металлургам надо будет еще преодолеть период снижения спроса и цен в феврале-марте, когда потребители и трейдеры будут использовать накопленные в декабре запасы, а недостаточные темпы экономического роста в западных странах и на Ближнем Востоке еще не смогут оказать весомую поддержку рынку.
Тем не менее, альтернативы подорожанию стальной продукции нет. Это понимают все участники рынка. (Rusmet/Металл Украины)

Ярлыки: , , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]



<< Главная страница