Business World Magazine: вторник, декабря 18, 2012

Business World Magazine

18.12.2012

Мировой рынок олова, 2011 г.

Потребление олова в мире в настоящее время постепенно увеличивается, что является следствием роста спроса на данный металл со стороны электронной промышленности, вызванного расширением производства припоев, не содержащих свинец. В настоящее время изготовление припоев обеспечивает до половины суммарного мирового потребления олова. Кроме того, на рост потребления металла оказывает влияние оживление производства бронзы и латуни, а также появление новых областей его использования, таких как обработка цемента.


---
Свежие записи

По данным Геологической службы США, мировая добыча олова в 2011 г. составила 253,5 тыс. т, заметно сократившись по сравнению с 2010 г., когда было извлечено 265,3 тыс. т. По данным “World Bureau of Metal Statistics” (“WBMS”), данный показатель в 2010 г. составил 261,1 тыс. т,  а в 2011 г. снизился на 0,9%  до 258,5 тыс. т. Такое сокращение добычи было вызвано, в частности, нестабильностью цен на мировом рынке и недостаточностью спроса. При этом, по прогнозам, новые значимые проекты в сфере производства олова начнут поставлять металл в коммерческих масштабах не ранее 2013-2014 гг.

По данным “International Tin Research Institute” (“ITRI”), в 2011 г. суммарный мировой спрос на рафинированное олово опустился несколько ниже отметки в 360 тыс. т, составив около 359,5 тыс. т, что оказалось на 0,7% меньше результатов предыдущего года. По прогнозам “ITRI”, потребление олова по итогам 2012 г. может оказаться на уровне 365 тыс. т, несмотря на очевидное замедление экономического роста в КНР и разрастание долгового кризиса в Европе.

По данным “WBMS”, дефицит на глобальном рынке олова по итогам 2010 г. составил около 16 тыс. т, а в 2011г. он сократился до 5,2 тыс. т благодаря росту производства рафинированного олова на 11,6 тыс. т относительно показателя 2010 г. Прогнозировалось, что в 2012 г. дефицит будет на уровне 7 тыс. т. По данным “WBMS”, в I полугодии  глобальное производство рафинированного олова и мировой спрос на этот  металл снизились по сравнению с тем же периодом 2011 г. соответственно на 5,9% (до 174,8 тыс. т) и на 6 тыс. т. При этом потребление олова в КНР в данный период выросло на 2,9%, а в Японии сократилось на 8,6% по сравнению с I полугодием 2011 г.

За первые 8 месяцев на рынке олова был зафиксирован дефицит в 7,8 тыс. т. В данный период мировое производство олова снизилось на 12 тыс. т, а глобальный спрос на металл составил 239,2 тыс. т, оказавшись на 3,6% ниже, чем в аналогичный период 2011 г. При этом спрос со стороны КНР за первые 8 месяцев повысился на 3,9%, а потребление олова в Японии сократилось на 1%  до 19 тыс. т.

Специалисты из “Standard Bank” оптимистичны в своих прогнозах, полагая, что в 2012-2013 гг. темпы роста предложения олова составят в среднем около 3-4% в год, что явится довольно значительным приростом, однако на его фоне они все же ожидают нехватку металла на мировом рынке рафинированного олова. Если же темпы роста производства окажутся ниже, то, по их мнению, на рынке сформируется еще более глубокий дефицит.

Около 70% мировых запасов олова приходится на 5 стран  КНР, Индонезию, Перу, Боливию и Бразилию. Масштабные залежи руд данного металла имеются также в Малайзии, Австралии, Таиланде и России. Добыча и производство рафинированного олова сконцентрированы в ограниченном числе государств, в число важнейших из них традиционно входят КНР, Индонезия, Перу, Боливия и Малайзия. По итогам 2011 г. на первые пять стран  лидеров по добыче олова пришлось до 90% мирового объема его производства в рудах и концентратах (в 2006 г. – 93,2%). Ведущими странами по добыче олова в последние годы являются два государства  КНР и Индонезия, за которыми следуют Перу, Боливия и Бразилия. Ряд стран мира осуществляет переработку импортных концентратов в первичный рафинированный металл в значимых объемах; в частности, это  Бельгия, Япония, Таиланд, однако лидером в этом направлении является Малайзия, где собственная добыча олова обеспечивает лишь около 4,7% суммарного производства готового металла. Таким образом, почти вся мировая добыча олова сосредоточена в АТР и Латинской Америке.

Согласно данным “ITRI”, крупнейшие корпоративные продуценты рафинированного олова, за редким исключением, сосредоточены в основном в Азии. Глобальным лидером в производстве олова является китайская компания “Yunnan Tin Group Co, Ltd.”, которая по итогам 2010 г. выпустила 59,2 тыс. т металла, далее следуют “PT Timah Tbk” (Индонезия), “Malaysia Smelting Corp.” (Малайзия) и “Minsur S.A.” (Перу). К числу значимых глобальных продуцентов также относятся фирмы “Thailand Smelting and Refining Co, Ltd.” (Таиланд), “Liuzhou China Tin Group Co, Ltd.” (КНР), “Yunnan Chengfeng NonFerrous Metals Co, Ltd.” (КНР), “Empresa Metalurgica Vinto” (Боливия), “Metallo Chimique N. V.” (Бельгия), “Geijiu ZiLi Ltd.” (КНР), “PT Koba Tin” (Индонезия), “Jiangxi Nanshan Tin Co, Ltd.” (КНР).

Китайская группа “Yunnan Tin Group”  крупнейший  продуцент олова в мире, обладает производственными мощностями по выпуску металла до 100 тыс. т олова в год. Однако, по заявлению руководства компании, она не планирует эксплуатировать свои предприятия на полную мощность. Напротив, группа намерена сокращать производство с целью поддержания цен на металл. В последние годы “Yunnan Tin Group” в среднем производит почти 60 тыс. т олова в год, из которых до 7 тыс. т выпускается на предприятии в Сингапуре.

Суммарный объем выпуска олова в КНР в 2011 г. составил 155,85 тыс. т, что оказалось на 4,9% больше, чем годом ранее. При этом КНР из крупного экспортера олова в последнее десятилетие превратилась в его нетто-импортера. По данным Министерства торговли КНР, в 2010 г. страна сократила экспорт олова на 9,9% по сравнению с предыдущим годом – до 21 тыс. т, а по итогам 2011 г. объем разрешенного к экспорту металла сократился вновь  до 18,9 тыс. т. Китайский экспорт рафинированного олова может продолжить снижение после введения новых налогов. В стране уже действует 10%-ный налог на экспорт первичного олова, призванный способствовать сохранению данного металла для внутреннего использования в производстве электронной техники.

Несмотря на развитие вторичной переработки олова в КНР, данный сектор в стране продолжает испытывать дефицит поставок сырья, необходимого для плавильных предприятий. Вследствие постоянно растущей потребности в металле КНР не в состоянии увеличить его экспорт, при этом  страна импортирует не только значительные объемы рафинированного олова, но и его концентратов. Еще в начале 2008 г. правительство КНР ввело запрет на добычу олова иностранными компаниями. Кроме того, была выпущена новая директива, касающаяся участия зарубежных фирм в проведении геологоразведочных работ и их инвестировании и запрещающая любые иностранные инвестиции и геологоразведочные работы на олово. С помощью этой меры правительство КНР намеревалось бороться за сохранение невосполняемых природных ресурсов в стране.

Индонезия занимает второе место в мире по производству олова после КНР. В стране ведется борьба с незаконной добычей руд данного металла, что эпизодически отражается усилением колебаний его котировок на мировых биржах. С 2007 г. только компании, обладающие лицензией и платящие соответствующие роялти, могут экспортировать олово. Основной сырьевой базой оловодобывающей отрасли страны, обеспечивающей почти весь экспорт индонезийского олова, являются залежи руд на островах Банка и Белитунг.

После того, как по итогам 2006 г. из суммарного индонезийского экспорта олова в 118,5 тыс. т только 40 тыс. т оказались “легальными”, в Индонезии в 2007 г. были введены квоты на вывоз этого металла. С помощью данного решения предполагалось также поддержать цены на мировом рынке, поскольку введение квот привело к временному снижению производства олова в стране. Производителям разрешено экспортировать рафинированный металл чистотой 99,85% только после уплаты особой госпошлины. Исключение сделано только для тех компаний, которые обладают государственным разрешением на разработку месторождений и добычу олова, а также для их партнеров. Тем не менее в дальнейшем власти пошли на заметные уступки в отношении корпоративных участников рынка. Впоследствии компания “PT Koba Tin” получила разрешение на возобновление закупки оловянной руды у мелких продуцентов, добывающих ее в пределах ее лицензионной площади на о. Банка, что способствовало развитию мелких оловодобывающих компаний (особенно извлекающих низкосортную руду), которым “PT Koba Tin” начала предоставлять оборудование и управленческие услуги.

В целом же действия центрального правительства Индонезии по регулированию оловодобывающего сектора привели к тому, что объемы выпуска олова сократились, а экспорт опустился ниже 100 тыс. т в год. По итогам 2010 г. экспортные поставки олова из Индонезии составили 92,487 тыс. т, что на 6,9% меньше, чем в 2009 г., когда экспорт равнялся 99,287 тыс. т. По данным Министерства торговли Индонезии, по итогам 2011 г. экспорт олова из страны вырос на 3,8% – до 96,02 тыс. т, несмотря на ограничения экспорта с о. Банка в период с октября по декабрь 2011 г.

Объемы индонезийского экспорта олова в последние годы находятся на уровнях ниже докризисных, чему также способствуют периодические снижения цен на металл и сокращение спроса, а также увеличение складских запасов материала. По данным “Indonesian Tin Mining Association”, в связи с низкими ценами на олово в 2012 г. уже 14 компаний прекратили его производство, а часть остальных снизили выпуск, поскольку текущий уровень цен на металл не позволяет покрывать все издержки предприятий. Из-за снижения цен, в частности ниже $18000/т, государственная компания “PT Timah” в середине 2012 г. ограничила торговлю на спотовом рынке.

Таким образом, наблюдается постепенное и развивающееся в среднесрочном плане сокращение экспорта металла из КНР и Индонезии – его крупнейших стран-продуцентов, т. е. мировой рынок олова будет находиться в состоянии некоторого напряжения. Специалисты компании “Vеnture Minerals Ltd.” прогнозируют, что период дефицита этого металла в мире может сохраниться еще в ближайшие пять лет. В то же время имеются противоположные тенденции – проблемы в европейских странах приводят к снижению потребления данного металла в регионе. Кроме того, по данным “ITRI”, спрос на олово в Японии в 2011 г. снизился на 10% относительно уровня 2010 г. (32 тыс. т).

Объемы производства олова в Индонезии в 2011 г. увеличились до 95,1 тыс. т, из которых почти 42% пришлось на крупного внутреннего продуцента олова -  компанию “PT Timah”, считающуюся вторым по величине мировым продуцентом олова. Компания сталкивается с серьезными проблемами, связанными с недостатком качественных руд. В 2011 г. фирма выпустила чуть более 38 тыс. т олова, из них реализовав на рынке лишь 33 тыс. По итогам I полугодия 2012 г. чистая прибыль “PT Timah” снизилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила около $35,4 млн. В 2010 г. чистая прибыль фирмы равнялась $109 млн. за счет высоких цен на металл, а также выгодного валютного курса. По данным компании, средняя цена реализации олова у нее сократилась в I полугодии на 24% до $22565/т с $29541 в тот же период 2011 г. В 2012 г. “PT Timah” планирует выпустить 38 тыс. т олова, хотя ранее прогнозировалось производство в объеме 40-44 тыс. т.

Власти Индонезии не планируют в следующем году продлевать действие горнодобывающей лицензии, предоставленной компании “PT Koba Tin”, вследствие разочаровывающих результатов ее деятельности. Компания не ведет геологоразведочные работы, а запасы олова на подконтрольных ей месторождениях не пересматриваются уже несколько лет. В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов страны отметили, что у компании реально работает лишь один из трех плавильных  заводов. Фирма “PT Koba Tin” является совместным предприятием компаний “Malaysia Smelting Corp. Bhd” (доля – 75%) и “PT Timah” (25%) и осуществляет деятельность в ограниченном числе индонезийских провинций. В 2011 г. вследствие неблагоприятных погодных условий производство олова “PT Koba Tin” на о. Банка было на 4,5% меньше ранее запланированного объема в 6,62 тыс. т. По прогнозам руководства “PT Koba Tin”, компания в 2012 г. способна выпустить до 6,46 тыс. т продукции.

Компания “Malaysia Smelting Corp.” (“MSC”) по итогам II квартала получила убыток до уплаты налогов в $24,8 млн., хотя в аналогичный период годом ранее была зафиксирована прибыль. Выручка компании в данный период снизилась на 36%, что связано со снижением производственных показателей, с низкими ценами на продукцию и слабым спросом. По мнению руководства “MSC”, для компании рыночная среда остается сложной вследствие нестабильного спроса и низких цен на сырье, обусловленных мировой макроэкономической неопределенностью, порождаемой, в частности, долговым кризисом и экономической рецессией в Европе. Средняя цена реализации олова у “MSC” во II квартале упала на 28% в годовом сопоставлении – до $20600/т.

Достаточно быстрыми темпами развивается оловянная промышленность в Южной Америке, где особенно выделяются Перу и Боливия. Правительство Боливии выделило $15 млн. на модернизацию крупнейшего в стране оловянного завода “Vinto” в г. Винто, производящего более 11 тыс. т продукции в год. В перспективе рафинировочное предприятие “Vinto” планирует увеличить выпуск олова до 18 тыс. т в год, закупая для этого оловянные концентраты за рубежом – в Бразилии и Перу. Кроме того, благодаря вводу в эксплуатацию нового оборудования производственные мощности крупного государственного оловянного рудника “Huanuni” были увеличены до 800 т олова в рудах и концентратах в месяц.

Компания “Compania Minera Minsur” – единственный значимый продуцент олова в Перу, управляет оловянным рудником “San Rafael” в департаменте Пуно на юге страны, на котором способна производить более 40 тыс. т олова в рудах и концентратах в год. Руководство фирмы сообщило, что по итогам II квартала ее чистая прибыль сократилась почти в 2 раза до $23,5 млн. по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года вследствие низких цен на олово и уменьшения объема продаж.

Недавно созданная оловодобывающая компания “Congo Premier” (ДР Конго) намерена начать производство в конце 2012 г. Она заключила шестимесячное закупочное соглашение с южноафриканской торговой компанией “Metmar Limited”, намереваясь реализовывать олово, ориентируясь на цены на ЛБМ. По заявлению руководства “Congo Premier”, ее вполне устраивают цены на металл на ЛБМ вблизи $21 тыс./т, однако желаемыми все же являются показатели выше $22 тыс./т.

В Марокко австралийская компания “Kasbah Resources” начала подготовку к освоению проекта “Achmmach”, что в будущем позволит этой стране также стать новым поставщиком олова. К числу значимых продуцентов олова в мире в ближайшие годы намерен присоединиться и Казахстан, где годовая мощность будущего оловоплавильного завода, как предполагается, составит более 6 тыс. т рафинированного металла. Комплекс АО “Сырымбет” разместится в Северо-Казахстанской области и будет осваивать Сырымбетское месторождение оловянных руд, являющееся крупнейшим в стране в настоящее время и содержащее разведанные запасы олова в коре выветривания и в коренных рудах.

В СНГ запасы олова сосредоточены в основном в РФ, Киргизии и Казахстане. Россия обеспечена запасами олова в достаточном количестве, прогнозные ресурсы оцениваются в 1,33 млн. т, что составляет почти 5% мирового объема. Но только в условиях продолжительного периода высоких цен на металл разработка месторождений становится достаточно рентабельной, так как они в основном находятся в труднодоступных районах Дальнего Востока, на большом удалении от потребителей металла. Поэтому объемы извлечения олова из земной коры в РФ из года в год снижаются, в 2010 г. производство составило лишь около 1 тыс. т. Текущий уровень добычи олова в РФ недостаточен для удовлетворения российских потребностей в сырье, в связи с чем часть его импортируется, однако объемы внешних закупок незначительны.

Хабаровский край – единственный в России регион, где в настоящее время ведется добыча олова в значимых масштабах. Инвестиционная группа “Русские фонды” осуществляет здесь проекты по освоению Правоурмийского оловорудного месторождения, а также по восстановлению инфраструктуры на производственной площадке бывшего Солнечного ГОКа. На Правоурмийском месторождении в 2012 г. осуществлялась модернизация обогатительной фабрики, что позволит по итогам года увеличить здесь добычу руды до 60 тыс. т, что соответствует 417 т товарной продукции – олова в концентрате. В перспективе планируется начало строительства нового ГОКа мощностью до 2 тыс. т оловянного концентрата в год. Заинтересованность в финансировании подобного проекта проявил межгосударственный банк “Евразийский банк развития”. Дальнейшая разработка Правоурмийского оловорудного месторождения интересна инвесторам ввиду имеющихся здесь крупных запасов руд и относительной рентабельности производства. Помимо этого, правительство Хабаровского края планирует возобновить промышленную разработку Фестивального и Перевального оловорудных месторождений, а также переработку складированных там хвостов, для чего оно готово участвовать в решении вопросов по созданию энергетических и транспортных объектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Россия не относится к числу ведущих продуцентов рафинированного олова. Объем производства данного металла в РФ в последние годы составляет примерно 0,5-1,5% мирового и не является устойчивым. В 2010 г. производство олова в России составило чуть более 1,6 тыс. т, из которых 20% пришлось на вторичный металл (в 2000 г. – 5,2 тыс., в 2008 г. – 2,3 тыс.). В России находится пока единственный в СНГ крупный производитель металлического олова, сплавов и припоев на его основе – ОАО “Новосибирский оловянный комбинат” (НОК), имеющий оловодобывающие активы в России и Киргизии. При этом месторождения в Кыргызстане НОК практически не осваивает. Потребителями продукции НОК являются более 800 компаний в РФ, странах СНГ, Европе, США и Республике Корея. Стратегия развития комбината на ближайшие годы предполагает некоторое увеличение выпуска олова, целевыми уровнями выступают 6-8 тыс. т в год, что, тем не менее, не сможет вывести РФ в число мировых лидеров отрасли, однако с избытком покроет внутренние потребности в этом металле.

Реализации планов руководства предприятия мешает как внешняя конъюнктура, так и внутрироссийские проблемы. НОК вынужден был продать один из своих сырьевых активов – ООО “Сахаолово”. Причиной стали противоречия руководства НОК с совладельцем предприятия – правительством Республики Саха (Якутия). В результате поставки сырьевого материала стали идти по рыночным ценам, что в итоге снизило их привлекательность для НОК, у которого есть другие источники сырья. По итогам I полугодия по сравнению с тем же периодом 2011 г. выручка НОК сократилась на 5% до 337,34 млн. руб.

Основными потребителями олова в СНГ являются производители белой жести и сплавов, в основном припоев. Несмотря на восстановление отечественной экономики, внутреннее потребление олова и оловянной продукции находится на низком уровне и в последние 4 года постоянно снижается. В 2010 г. объем потребления металла в России составил около 2,4 тыс. т, сократившись на 12,3% относительно уровня 2009 г. Тем не менее, в долгосрочной перспективе в РФ следует ожидать роста потребления олова, в результате чего возможно, что для удовлетворения спроса уже будет недостаточно внутреннего производства, вследствие чего российский импорт олова и сплавов на его основе будет увеличиваться.

Среднегодовая цена на рафинированное олово в последнее десятилетие в целом растет. В 2005 г. она составляла $7382/т,  в 2007 г. – $14539/т, а в 2008 г. – уже $18510/т. В условиях глобального кризиса некоторый спад был отмечен в 2009 г., когда среднегодовая цена заметно снизилась – до $13574/т. Однако в последующие годы подорожание продолжилось, причем довольно быстрыми темпами, по итогам 2011 г. – до $26113/т ( десятилетие назад, в 2002 г. – $4060/т, т. е. в 6,5 раза меньше).

Эксперты полагали, что в 2012 г. поставки на рынок оловянной продукции из Индонезии все еще будут ограниченными, а спрос на металл останется достаточно высоким, при этом в условиях низких уровней запасов и заявлений индонезийского и китайского правительств о сокращении экспортных квот инвестиционные фонды по-прежнему будут оказывать поддержку ценам. На этом фоне запасы олова на складах ЛБМ в течение всего 2012 г. в основном держались в узком диапазоне 9-13 тыс. т, хотя еще в середине 2011 г. они уверенно превышали 20-22 тыс. т. Среднемесячные котировки олова на ЛБМ в 2012 г. испытывали заметные колебания, продемонстрировав в феврале свой максимум в $24342/т, а затем опустившись в июле до локального минимума в $18612/т. В октябре среднемесячная цена металла на ЛБМ составила $21733/т.

Тенденция к росту цен на олово в 2010-2012 гг. была вызвана в основном благоприятными фундаментальными факторами – ограничением поставок из ключевых оловодобывающих регионов мира, а также спросом на металл со стороны электроники. В дальнейшем поддержанию цен на рафинированное олово будут способствовать закрытие ряда производств в Индонезии и продолжающиеся хозяйственные конфликты на предприятиях Боливии, а также ожидание роста потребления металла в странах АТР. Однако ряд специалистов не видит перспектив для возобновления быстрого роста цен, поскольку перспективных оловянных залежей в мире еще достаточно много, хотя качество руд некоторых из них довольно низкое, а себестоимость извлечения металла имеет тенденцию к увеличению.

С конца 2009 г., после того, как цены на олово на ведущих мировых биржах превысили важный уровень в $15000/т, многие продуценты этого металла за пределами КНР и Индонезии взяли курс на расширение производственных мощностей своих предприятий и ускорение разработки новых месторождений. Рост цен на олово в период после острой фазы кризиса конца 2008 г. – начала 2009 г. привел к возобновлению производства на закрытых ранее нерентабельных рудниках. В целом же повышение производственных расходов и низкие уровни биржевых запасов металла позволяют дать благоприятный прогноз относительно цен на олово в долгосрочной перспективе.

Аналитики “Barclays Capital” ожидают роста цен на олово в долгосрочной перспективе на фоне неуверенности в гарантиях поставок металла на мировой рынок, особенно из Индонезии. Дальнейший рост котировок может быть обусловлен истощением запасов на складах ЛБМ и сохранением Китаем своего статуса нетто-импортера олова, о чем свидетельствуют данные таможенной статистики КНР. Многие эксперты считают, что большее внимание инвесторов будет приковано в будущем к экономическим данным из КНР, поскольку от них зависят прогнозы относительно возможных новых мер монетарного смягчения в этой стране, которые вызовут неизбежный рост котировок цветных металлов на биржах всего мира.

Олово довольно сильно подвержено резким ценовым сдвигам в краткосрочной перспективе, является металлом, зависимым от технических факторов рынка. При ухудшении общей конъюнктуры участники рынка стараются массово избавиться от контрактов на данный металл, а при улучшении – напротив, агрессивно входят в его “технические” покупки. Слабая макроэкономическая статистика и слабые цены середины 2012 г. побудили индонезийских производителей олова существенно снизить свое производство, что на фоне сокращения запасов металла на складах ЛБМ может вызвать рост цен еще до наступления 2013 г.

Объем аннулированных варрантов, говорящий об объеме готовящегося к отгрузке с ЛБМ металла, продолжает расти, в начале IV квартала 2012 г. он достиг половины общего размера запасов олова на данной бирже. По прогнозам аналитиков “BNP Paribas”,  цены на олово восстановятся в 2013 г. и поднимутся выше психологически важной отметки в $25000/т. Они ожидают сокращения мировых запасов олова в течение ближайших 12-18 месяцев, что будет постепенно повышать напряженность на рынке, поскольку адекватное увеличение поставок металла прогнозируется ими не ранее 2014 г. Аналитики “BNP Paribas” добавляют, что в настоящее время рынок “недостаточно напряженный”, чтобы предотвратить “проседание” цен на олово в моменты пассивности инвесторов.

Эксперты “Barclays Capital” прогнозируют дальнейший рост спроса на олово в КНР на фоне снижения поставок металла из Индонезии. По их мнению, европейские премии на олово в ближайшие недели могут начать снижаться ввиду локального увеличения предложения металла в регионе из-за относительно небольшого количества запросов на спотовые сделки, что, скорее всего, является следствием очередного витка обострения долговых проблем в Европе. Надбавка на олово чистотой 99,9% оставалась в начале IV квартала на уровне $500-650/т, тогда как премии для олова чистотой 99,85% находились в диапазоне $350-500/т.

По прогнозам специалистов малайзийской компании “Ho Wah Genting Bhd.”, до конца 2012 г. рафинированное олово будет торговаться на уровнях около $21000/т на фоне ограниченного предложения металла, обусловленного тем, что в августе была приостановлена эксплуатация некоторых индонезийских оловоплавильных заводов. Возобновление их функционирования в сентябре – октябре не помогло заметно увеличить глобальное предложение олова ввиду его стабильного спроса со стороны КНР.

В целом можно признать тот факт, что общие рыночные настроения развернулись в позитивном направлении после того, как ФРС США прибегла к новым стимулирующим мерам, добавив ликвидности на финансовые и сырьевые рынки. Учитывая также отток материала со складов ЛБМ и озабоченность участников рынка относительно поставок олова и объемов его производства в Индонезии, трейдеры, по замечанию специалистов “Standard Bank”, крайне неохотно открывают “короткие” позиции по олову.

Между тем информация о фундаментальных характеристиках рынка олова продолжает оказывать поддержку ценам на металл. А новые сообщения о сокращениях экспорта олова из Индонезии и прочих стран АТР, вероятно, будут стимулировать рост котировок. По консенсус-прогнозам западных аналитиков, средняя годовая цена рафинированного олова на мировом рынке по итогам 2012г. составит около $22615/т. В последующие годы прогнозируется продолжение некоторого роста – до $24650/т в 2013 г. и до $25150/т в 2015 г. По итогам 2012 г. аналитики из “Barclays Capital” ожидают среднегодовую цену на рафинированное олово примерно в $21250/т, из “Commerzbank” – почти в $21000/т, а из “Deutsche Bank” – в $21300/т с дальнейшим ростом до $22500/т в 2013 г. Специалисты банка “BNP Paribas” прогнозируют среднюю цену металла в 2012 г. на отметке в $22125/т, а в 2013 г. они ожидают заметного роста котировок до $26000/т. Аналогичную цифру среднегодовой цены олова в 2013 г. видят и в банке “Societe Generale”, а в банке “Standard Bank” котировки выше $26000/т прогнозируют лишь в 2015 г. Аналитики “VM Group” выдвигают более осторожные прогнозы на ближайшие годы, полагая, что средняя цена металла в 2013 г. будет находиться вблизи уровня в $20900/т. (БИКИ/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

ПРОГНОЗ: европейский стальной спрос в 2013 году снизится

Международное кредитное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует сохранение неблагоприятной конъюнктуры стального рынка ЕС в 2013 г., при этом рентабельность европейских меткомпаний снизится в связи с сокращающимся спросом и низким уровнем цен на металлопродукцию, передает SteelOrbis. Согласно отчету Moody’s, стальной спрос в ЕС продолжит снижаться из-за слабого тонуса таких металопотребляющих отраслей, как строительство, автопром и машиностроения. В 2013 г. европейский спрос на сталь сократится на 2-4% по сравнению с 2012 г.


---
Свежие записи

Замедление темпов роста экономики Китая приведет к снижению цен на металлургическое сырье (уголь и руду), а также к перепроизводству стали внутри страны, что повлияет на увеличение китайского экспорта и снижению цен на металлопродукцию на мировых рынках. Главными факторами риска для ЕС и ее стальной отрасли станут неопределенность в отношении китайской экономики и проблема суверенных долгов в еврозоне.

Согласно прогнозу Moody’s, цены на х/к рулоны в Северной Европе составят в среднем 500 евро/т и редко будут превышать уровень в 530 евро/т. При этом агентство ожидает, что в 2013 г. рентабельность большинства западноевропейских меткомпаний умеренно ухудшится по сравнению с 2012 г. При этом в Moody’s отмечают, что могут улучшить свой прогноз по стальной отрасли в 2013 г., если Индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в промышленном секторе вырастет до 49 пунктов, а загрузка мощностей метзаводов в ЕС повысится до среднего уровня в 75%. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Европа: крупнейшие меткомпании проигрывают борьбу за рынки конкурентам из Азии, Америки и СНГ

Атака французского правительства на Arcelor Mittal и Лакшми Миттала будет иметь последствия, значительно превосходящие проблему закрытия двух убыточных домен. Попытки государства заставить капиталистов “правильно” вести бизнес могут стать началом конца европейской металлургии, неконкурентоспособной в нынешних экономических реалиях. Обремененные высокими зарплатами и налогами, расходами на сырье и платежами за выбросы СО2, крупнейшие меткомпании в ЕС проигрывают борьбу за рынки конкурентам из Азии, Америки и СНГ.


---
Свежие записи

Ключевой проблемой вошедшей в период серьезного кризиса европейской сталелитейной промышленности является избыток производственных мощностей на фоне стагнации потребительского спроса.

В информационной войне между французским правительством и крупнейшей мировой меткомпаний Arcelor Mittal явных победителей не оказалось, а репутация обеих сторон сильно подорвана. Является ли поражением Arcelor Mittal отказ от планов уволить более 600 сотрудников на заводе Florange и обещание инвестировать средства в улучшение отделки и упаковки готового проката за следующие пять лет? Можно ли считать победой правительства Олланда тот факт, что домны, которые простаивают уже 18 месяцев по причине отсутствия спроса, так и останутся закрытыми? Оба вопроса, понятно, риторические..

С экономической точки зрения все ясно – две домны на Florange неконкурентоспособны, особенно при текущем слабом рынке, и Arcelor Mittal намного выгоднее получать полуфабрикаты с завода в Дюнкерке. С политической тоже – резкие, в духе Уго Чавеса, заявления министра промышленности Арно Монтебурга о возможности национализации предприятия, вызваны весьма непростой экономической ситуацией во Франции. Уровень безработицы достиг 14-летнего максимума в более чем 10%, а рейтинги президента страны Франсуа Олланда находятся на рекордно низком уровне уже через полгода после избрания.

Конечно, многие понимают, что есть разница между риторикой правительства социалистов и реальностью, однако заявления Монтебурга все равно вызвали бурю возмущения в деловой среде Европы. После введения высокого налога для богатых, заявления о национализации стали поводом для новой дискуссии о степени влияния государства на бизнес, о законах рынка и политической целесообразности. Прежде всего, нанесен ущерб Франции как месту для ведения бизнеса – и именно тогда, когда она так нуждается в иностранных инвестициях, чтобы предотвратить рецессию.

Европейская деловая пресса пишет и о том, что министры Олланда не понимают (или делают вид), что Arcelor Mittal, частная компания, не является помощником французского правительства в реализации каких бы то ни было политических целей, а единственной ее задачей является эффективная работа и получение прибыли. Как показывают последние события, испорченные отношения с крупнейшей стальной компанией могут обернуться неизмеримо большими потерями для Франции – ее промышленности, налогов и занятости. Разумеется, Arcelor Mittal не уйдет из Франции, во всяком случае, до тех пор, пока в ней работают большие автомобильные концерны, но на большие инвестиции впредь можно не рассчитывать.

В конечном счете, давление на Arcelor Mittal достигло, как мы видим, лишь ограниченных результатов. Сначала Лакшми Миттал обещал, что доменные печи Florange будут использованы в проекте ULCOS (Ultra-Low Carbon CO2 Steelmaking, производство стали с минимальным уровнем выбросов углекислого газа), что гарантировало бы их поддержание в рабочем состоянии и соответственно сохранение рабочих мест. Однако уже 5 декабря компания заявила, что попросила Еврокомиссию, которая курирует программу ULCOS, отозвать заявку по Florange “по техническим причинам”.

Учитывая, что основное бремя расходов по проекту (620 млн. евро) будут нести не Arcelor Mittal, а Еврокомиссия и французский бюджет, все это выглядит как месть Миттала за оскорбления со стороны министров Олланда.

Конечно, в Европе и мире ни у кого нет иллюзий в отношении персоны Лакшми Миттала и его бизнес-методов, однако в данном случае, пишет европейская пресса, его действия мотивированы чистой экономикой, тогда как Елисейский дворец ведет себя как “истеричная девица”. Чтобы вынудить Миттала к реальному компромиссу, правительству следовало задействовать имеющиеся экономические рычаги давления (они есть), а не устраивать публичные разборки с угрозами, которые находятся, скажем так, вне правового поля. К слову, кабинет Саркози, который также имел немало проблем с Митталом, использовал именно тактику “схватки бульдогов под ковром”, и в большинстве случае достигал желаемого, тогда как правительство Олланда вероломный индиец прямо “посадил в лужу”.

Забавно, но Монтебурга в ряде СМИ даже назвали расистом, акцентировав внимание на то, что публичной обструкции подвергся миллиардер индийского происхождения, в то время как такие крупные национальные работодатели как PSA Peugeot Citroen, Air France и Sanofi, увольняли французских рабочих тысячами, но избежали каких-либо санкций.

Еще одно важное последствие войны правительства социалистов с Arcelor Mittal заключается в том, что публично нападая на крупного работодателя и инвестора, правительство провоцирует профсоюзы и рабочих к забастовкам и волнениям, что не только не способствует стабилизации экономики, но и чревато непредсказуемыми последствиями. 6 декабря французские металлурги, по примеру итальянских коллег, ранее захвативших завод Ilva в Тарранто, заблокировали производственные участки Florange, намереваясь “взять в свои руки” будущие решения о судьбе предприятия. А чтобы Лакшми Миттал не сомневался, что профсоюзы настроены серьезно, акцию металлургов Лотарингии поддержали трудящиеся других французских заводов Arcelor Mittal. Может начаться массовая стачка рабочих в целом ряде регионов Франции. Вполне возможно, что из “французской искры” может разгореться “общеевропейское пламя”. Помимо Arcelor Mittal, которая остановила уже 10 из 25 доменных печей в Европе, серьезные проблемы переживают и другие крупнейшие европейские стальные компании – итальянские Riva, Beltrame и Lucchini, испанская Alfonso Gallardo, немецкие ThyssenKrupp и Salzgitter, индо-британская Tata Steel и даже всегда благополучные шведская SSAB и финская Ruukki.

Сегодня европейский стальной спрос переживает худшие с 2009 г. времена. Во 2 квартале видимое сталепотребление в ЕС упало на 12% в годовом исчислении, за 1-е полугодие снижение составило 10%. Благодаря значительному сокращению импорта, падение внутренних поставок европейских сталекомпаний за полгода составило “всего” 7%.

В 2012 г. производство в секторах, использующих сталь, упадет на 3%, видимое потребление сократится на 9%, реальное потребление – на 4%. Европейское стальное производство в ближайшие годы – а скорее никогда – не вернется на докризисный уровень. Необходимость приведения мощностей в соответствие с реальным текущим спросом понимают и в Eurofer, и в офисах ведущих меткомпаний, и в Еврокомиссии.

По словам президента Eurofer Вольфганга Эдера, попытка поддерживать производство по политическим и социальным причинам была бы ошибкой, которая ранее уже приводила к негативным последствиям. В настоящее время коэффициент использования мощностей в европейской стальной отрасли составляет около 70%, но в ряде стран он уже близок к 50%.

В следующем году некоторый рост потребления будет (?) в лучшем случае лишь со 2-го полугодия. В 2013 г. видимое и реальное потребление стали сократится, по прогнозу Eurofer, на 1%. Рост ВВП в планируется на уровне 0,4%, промпроизводство также продемонстрирует небольшое восстановление (+0,5%), после падения на 2,2% в нынешнем году. Производство в машиностроении и производстве бытовой техники, как ожидается, увеличится на 0,8% и 1,4% соответственно, однако в секторах строительства, автомобилестроении и судостроении прогнозируется дальнейшее снижение: на 0,9%, 0,7% и 4% соответственно. У Moody`s же считают, что прогноз Eurofer слишком позитивен, и в 2013 г. стальное потребление сократится на 2-4%.

Динамика стального производства и видимого потребления в ЕС, млн. т

  2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. (оценка) 2013 г. (прогноз)
Производство 210,2 198,2 139,4 172,8 177,65 170 165
Потребление 201 185 121 148 157 144 145

Источник: данные Eurofer.

Даже если экономикаЕСк 2014-2015 гг. выйдет из рецессии, спрос на сталь в ЕС не превысит отметку в 160 млн. т. В то же время, при наличных мощностях по производству нерафинированной стали в Евросоюзе в 210 млн. т в 2011 г. было выплавлено 178 млн. т, в текущем году будет не более 170 млн. т.

Таким образом, для достижения баланса между спросом и предложением мощность стальной отрасли ЕС должна быть снижена на 20-25%. Причем сделать это надо не за 15 лет или 20 лет, а за ближайшие 2-3 года.

Такие решения будут приниматься не национальном уровне, а на уровне компаний. Но, поскольку ожидаемое сокращение избыточных мощностей повлечет за собой сокращение минимум 100 тыс. рабочих, в Eurofer уже около полугода ведутся консультации по принятию некой новой стратегии для европейской сталелитейной промышленности. Отрасль имеет решающее значение для экономики и занятости Евросоюза, поэтому принятие мер для сохранения ее долгосрочной конкурентоспособности остается одним из приоритетов ЕС.

Понятно, что в текущей экономической ситуации сокращение избыточных мощностей должно проводиться мягко, постепенно, дабы избежать социальных взрывов. Исход противостояния на Florange станет первым тестом на способность металлургии ЕС найти компромисс между рыночной ситуацией, социальной справедливостью и политической целесообразностью. Найти решение, которое удовлетворит всех, почти невозможно, но Западная Европа не раз демонстрировала умение договариваться. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Россия: итоги ноября 2012 года на рынке стали

В ноябре металлургические компании попытались осуществить повышение цен на стальную продукцию, воспользовавшись некоторым улучшением экономической ситуации в Китае и США и оживлением на рынке. Однако эта попытка принесла лишь ограниченные результаты. Добиться более-менее значительного успеха удалось только американским производителям, тогда как их коллеги в других странах мира были вынуждены довольствоваться, в лучшем случае, небольшим ростом.


---
Свежие записи

В последние несколько лет в ноябре-декабре на мировом рынке стали происходили повышения котировок, завершавшие традиционные для последнего времени осенние спады. Происходило это всегда по одному и тому же сценарию: потребители стальной продукции, на протяжении двух-трех месяцев игравшие на понижение и расходовавшие запасы, приступали к новым закупкам подешевевшей продукции, давая металлургам шансы на реванш. А затем вступал в игру фактор предрождественского подъема деловой активности в декабре.

Возможности для такого роста создались уже в конце октября – начале ноября. Этому способствовали, прежде всего, два фактора: улучшение экономической ситуации в Китае и завершение предвыборной кампании в США. В Китае снова начали увеличиваться объемы товарного экспорта, так что промышленность получила новые заказы. Расширение кредитования реального сектора повысило инвестиционную активность китайских компаний. Благополучно проведенная на 18-том съезде КПК смена власти в стране обещала политическую стабильность и утверждение новых проектов новым правительством.

Повышение внутренних цен на стальную продукцию в стране способствовало увеличению экспортных котировок. В первой половине ноября китайские компании анонсировали подорожание стальной продукции по январским контрактам на $20-25/т по сравнению с тогдашним уровнем. При этом, если в октябре китайцы фактически пытались осуществить подъем в одиночку, без помощи от других региональных производителей стальной продукции, то в этот раз восточноазиатские металлурги поддержали их инициативу. В первой половине ноября корейские и японские компании также заявили о намерении увеличить стоимость своей продукции, как минимум, на $30-40/т. Ставился, в частности, вопрос о возвращении котировок на горячекатаные рулоны в Азии на отметку $600/т, CFR и выше.

Подорожание стальной продукции в Азии привело к росту котировок в странах Персидского залива, куда в октябре отправлялись заметные объемы корейского, японского и индийского проката по демпинговым ценам. Еще раньше, в начале ноября, стартовало повышение внутренних цен в Турции, которым могли воспользоваться поставщики из стран СНГ. По крайней мере, российские компании, в середине ноября начавшие торги, приподняли свои котировки на $10-15/т по сравнению с предыдущим месяцем.

В США подъем стартовал еще во второй половине октября, когда местные производители сделали успешную попытку остановки длительного спада посредством радикального повышения котировок на стальную продукцию. Потребители, ранее несколько недель игнорировавшие предложения металлургов, на этот раз согласились с тем, что рынок дошел до “дна” и оттолкнулся от него. А подведение итогов президентских выборов, когда определились основные принципы экономической и фискальной политики “новой” администрации, и значительное повышение цен на металлолом в ноябре довершили дело. Конечно, американским металлургам не удалось поднять котировки на те $100-155/т, на которые они претендовали, объявив о трех последовательных повышениях в течение месяца с небольшим, однако подорожания плоского проката на $50-60/т они все-таки добились.

Во второй половине ноября аналогичную операцию попробовали провести европейские производители стали во главе с Arcelor Mittal. Эта компания, располагающая значительными активами в США, попыталась распространить американский опыт в Европе, объявив о, казалось бы, не оправданном объективными рыночными факторами резком повышении цен – сразу на 40 евро/т. Предполагалось, что это заявление станет сигналом для других участников рынка, прежде всего, потребителей, о смене ценового тренда. Тем более, что инициатива Arcelor Mittal была подхвачена и другими европейскими производителями, также заявившими о поднятии котировок на плоский прокат на 20-40 евро/т.

В пользу удорожания стальной продукции должен был действовать и сырьевой фактор. Спотовые котировки на железную руду стабилизировались на уровне, несколько превышавшем $120/т, CFR Китай. После длительной депрессии начал дорожать в ноябре коксующийся уголь. Наконец, в ноябре подскочили цены на металлолом в Европе и США, прибавив соответственно 20-30 евро и $40-50/т, а в Японии спад, продолжавшийся с августа, сменился новым ростом. Котировки на металлолом в Турции впервые более чем за два месяца превысили отметку $400/т, CFR, заставив металлургов приступить к подъему котировок на длинномерный прокат. Общее повышение цен как на лом, так и на арматуру должно было составить более $40/т.

Однако к концу месяца наметившийся было подъем затормозился почти по всем направлениям. Одним только американским компаниям удалось осуществить реальное повышение цен на прокат и продолжить рост. На других региональных рынках ситуация развивается пока что менее благоприятно для металлургов. Китайские и восточноазиатские производители были вынуждены отказаться от намеченных ими повышений на начало будущего года. По мнению многих участников рынка, условия для нового подорожания могут возникнуть не раньше, чем по мартовским контрактам. Не сумев подкрепить котировки реальными сделками, были вынуждены вернуться на прежние позиции поставщики из Турции и стран СНГ. В Европе большинство потребителей никак не отреагировали на заявленное подорожание. Хотя рост цен на плоский прокат в регионе как раз может состояться в декабре, его основной причиной станут не объективные рыночные факторы, а опасность закрытия крупнейшего в Западной Европе металлургического комбината Ilva на юге Италии.

Турецким производителям длинномерного проката также пришлось пойти на попятную. Во второй половине ноября котировки на арматуру в странах Ближнего Востока пошли вниз. Вследствие этого возникли предпосылки для удешевления металлолома. Если ранее многие участники рынка ожидали подорожания этого сырья в Европе и США, то теперь наиболее вероятным вариантом выглядит стабилизация цен. Соответственно, котировки на конструкционную сталь в западных странах в последнее время стагнируют или даже пошли на понижение.

Почему же металлургам несмотря на достаточно благоприятные стартовые условия не удалось добиться возобновления роста цен? И чего теперь ждать производителям? Попробуем ответить на эти вопросы.

Главная проблема мирового рынка стали в настоящее время – это недостаточный спрос. По данным World Steel Association, объем глобального производства в первые десять месяцев превысил показатели аналогичного периода годичной давности всего на 0,7% (в Китае – на 2,0%), но и это, как оказалось, слишком много. В мировой экономике все еще продолжается болезненный процесс перехода к новой модели, а действия правительств, пытающихся поддержать старую за счет денежных и кредитных эмиссий и радикального сокращения государственных расходов только затягивают его.

Особенно сильно это ощущается в Евросоюзе, где власти предпринимают настоящие сверхусилия по снижению бюджетных дефицитов и решению проблемы избыточной задолженности, грозящей нарушением финансовой стабильности всего региона. Однако объективно эти усилия ведут к дальнейшему сужению потребительского рынка, сокращению капиталовложений и усилению экономического спада. Многие европейские страны испытывают острый “кредитный голод”, что также приводит к падению спроса на стальную продукцию. По оценкам региональной металлургической ассоциации Eurofer, реальное потребление проката в ЕС сократится в этом году на 4% по сравнению с прошлым годом, а видимое – на 9%.

Конечно, европейские проблемы имеют наиболее острый характер, но и в других регионах металлургические компании жалуются на недостаточный спрос. Потребители стальной продукции в нестабильной экономической ситуации предпочитают не делать запасов, а приобретать прокат по мере необходимости. Причем, они заинтересованы в минимизации затрат не меньше, чем металлурги, поэтому с таким трудом соглашаются на повышение цен на металл. Даже в Китае дистрибуторы во второй половине ноября снизили свою активность, что привело к падению внутренних и заморозке экспортных цен на прокат.

Избыток предложения ощущается на мировом рынке стали настолько остро и по той причине, что кризис стимулирует рост экспорта. Металлургические компании, испытывающие трудности со сбытом на внутреннем рынке, пытаются найти покупателей за рубежом, часто предлагая им продукцию по низким ценам. В частности, корейские и японские производители, конкурируя с китайцами, в ноябре предлагали горячекатаные рулоны в страны Ближнего Востока и Латинской Америки по $500-520/т, FOB, а итальянская Riva Group отправляла аналогичную продукцию в Турцию менее чем по 400 евро/т, FOB.

Низкие цены и уступчивость металлургов формируют на рынке соответствующие ожидания. Ноябрьское повышение котировок имело, в значительной степени, “односторонний” характер: металлургические компании выставляли предложения по новым ценам, но покупатели, в основном, не соглашались на эти условия. Они предпочитали выжидать в расчете на то, что через некоторое время металлурги откажутся от своих претензий и вернут цены на прежний уровень. Так оно, собственно, и получилось.

Реально увеличить котировки удалось только американцам. Во-первых, потому что они изначально очень высоко поднимали планку, во-вторых, из-за относительно слабой конкуренции с зарубежными поставщиками в сегменте плоского проката. Характерно, что на рынке длинномерной продукции, где американским компаниям приходится учитывать поставки китайской катанки и турецкой арматуры по относительно низким ценам, такого подъема не произошло. Цены в ноябре возросли исключительно в силу подорожания металлолома.

Так что получается, что в нынешней ситуации любое улучшение на мировом рынке стали может иметь только краткосрочный характер. Возможно, в декабре металлургам удастся добиться некоторого роста котировок за счет предрождественских распродаж, но дальнейшее развитие событий будет зависеть, в первую очередь, от ожиданий потребителей на весну будущего года. Пока эти ожидания трудно назвать оптимистичными. По мнению экспертов, если в мировой экономике дела в 2013 г. пойдут на лад, то случится это не раньше второго полугодия. Обычно в начале года потребители стальной продукции формировали запасы и заключали новые контракты и тем самым способствовали росту цен. Но этой зимой влияние данного фактора, скорее всего, будет ограниченным.

Поэтому весьма вероятно, что металлургическим компаниям придется пойти на сокращение объемов выпуска. Этот процесс уже вовсю развивается в Европе. На грани закрытия находится итальянский комбинат Ilva, хотя это вызвано нерыночными факторами, да и правительство Италии будет всеми силами стараться сохранить крупнейшего работодателя на депрессивном юге страны. В то же время, об остановке своих предприятий в Украине и Румынии сообщила российская группа “Мечел”, а Arcelor Mittal, ThyssenKrupp и Tata Steel Europe недавно обнародовали широкомасштабные программы сокращения затрат, в том числе, за счет увольнений, отказа от некоторых инвестиционных проектов и закрытия наименее рентабельных мощностей.

В том же направлении движется и металлургическая отрасль Турции, где производство стали в октябре впервые с 2009 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. А Магнитогорский меткомбинат приостанавливает (пока – на 90 дней) выплавку стали на своем турецком предприятии MMK Metalurji, объясняя это высокими затратами и плохой рыночной конъюнктурой. Наконец, во второй половине ноября начали снова уменьшаться объемы производства стальной продукции в Китае.

Вероятно, все эти действия позволят мировому рынку стали избежать нового спада, а в декабре котировки вполне даже могут приподняться. Но в долгосрочном плане перспективы большинства металлургических компаний остаются неутешительными. (Rusmet.ru/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Мировой рынок стали: 29 ноября – 6 декабря 2012 года

В декабре многие производители сталепродукции предпринимают новые попытки повышения цен, рассчитывая на волну закупок перед рождественско-новогодней паузой. Однако пока их деятельность проходит с переменным успехом. Спрос на прокат на мировом рынке остается относительно низким из-за неблагоприятного состояния экономики и неуверенности потребителей в перспективах на начало будущего года. Даже в Средиземноморье, где поставщики взвинчивают цены из-за неопределенности положения итальянского меткомбината Ilva, покупатели не торопятся принимать новые условия.


---
Свежие записи

Полуфабрикаты

Относительная слабость ближневосточного рынка полуфабрикатов приводит к снижению цен на заготовки в регионе. Хотя некоторые прокатные компании в Египте и ОАЭ в последнее время немного подняли котировки на готовый прокат, в целом ожидания прокатчиков остаются неблагоприятными. Кроме того, негативное воздействие на полуфабрикаты оказывало в начале декабря отсутствие прогресса на региональном рынке лома.

Многие компании из Турции и СНГ еще не распродали декабрьскую продукцию, поэтому идут на уступки. Стоимость турецких полуфабрикатов на внешнем рынке сократилась до $535-545/т, FOB, хотя, по данным трейдеров, некоторые сделки могут заключаться из расчета $530/т и менее. В самой Турции заготовки котируются примерно по $550/т, EXW, так что местные прокатчики готовы приобретать продукцию из СНГ не более чем по $530/т, CFR.

Украинские и российские компании в начале декабря предлагали декабрьскую продукцию, в среднем, по $510-515/т, FOB. Судя по всему, на этом же уровне начнутся и торги январскими полуфабрикатами. Как правило, потребители в странах Ближнего Востока имеют достаточные запасы, так что закупки они форсировать не будут.

Некоторые компании из СНГ предлагают полуфабрикаты покупателям в Юго-Восточной Азии по $515-525/т, FOB. В конце ноября сделки на этом направлении заключались, однако в декабре покупательский интерес снизился. Филиппинские компании закупили уже достаточный объем заготовок и теперь сократили закупки. Российские производители в начале декабря предлагали заготовки на Филиппины по $555/т, CFR, корейская продукция котируется на уровне до $575/т. Кроме того, сообщается о поставках малазийского материала в Бангладеш по $580-585/т.

Корейские и японские компании окончательно приняли условия тайванских производителей плоского проката Сделки на поставку слябов заключаются на уровне $465/т, CFR, при этом, спрос находится на высоким уровне. Прочим производителям полуфабрикатов приходится соглашаться на эти цены или воздерживаться от поставок на этот рынок.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока продолжают снижаться. Многие потребители накопили достаточные запасы и временно покинули рынок. В частности, поступили большинство иракских дистрибуторов. Правительство Египта ввело 6,8%-ную импортную пошлину на арматуру (но в размере не менее $49/т) сроком на семь месяцев. Внутренние цены на эту продукцию составляют в настоящее время около $640/т, EXW (без налога), так что, учитывая политическую нестабильность в стране, интереса к импорту нет. Несколько оживилась строительная отрасль в Ливане, но на этом рынке высокую активность проявляют китайские компании. Цены на длинномерный прокат в Восточной Азии снова пошли вниз, спрос слабый, поэтому китайцы предлагают свою продукцию на Ближний Восток, котируя катанку на уровне $560-580/т, CFR, а арматуру – $570-580/т. Такие условия выглядят достаточно выгодными для потребителей несмотря на длительные сроки поставки. В силу всех этих причин экспортерам длинномерного проката из Турции и СНГ приходится понижать цены. Котировки на турецкую арматуру сократились до $585-595/т, FOB. Однако спрос по-прежнему остается слабым, а покупатели рассчитывают на дальнейшие уступки. Российские и украинские компании предлагают арматуру на экспорт по $580-590/т, FOB, катанка может достигать $600/т, но реальных продаж в последнее время практически нет. В Европе в декабре, как ожидается, подорожает металлолом, так что местные производители длинномерного проката стремятся поднять котировки на 5-15 евро/т. В некоторых странах эта политика приносит определенный успех. Практически все мини-заводы в регионе планируют более длительные, чем обычно, новогодние “каникулы”, так что объем предложения ограниченный. Впрочем, из-за высокой конкуренции между поставщиками из различных стран стоимость арматуры в Германии, Бенилюксе и странах Восточной Европы не превышает 510-530 евро/т, CPT. Итальянские производители вследствие неблагоприятной конъюнктуры и низкого спроса, а также повышения курса евро по отношению к доллару сбавили экспортные котировки на арматуру до 480-485 евро/т, FOB. В то же время, их испанские коллеги благодаря поставкам в Африку и Северную Америку сохраняют цены на уровне 490-500 евро/т.

Листовая сталь

Азиатский рынок плоского проката в начале декабря стабилизировался. Региональные меткомпании отказались от намеченного ранее повышения котировок и тем самым смогли добиться определенного роста продаж. Тем не менее, объем предложения остается избыточным, что блокирует новые попытки подъема котировок.

Некоторые китайские компании в конце ноября могли заключать сделки по поставке горячего проката в страны Восточной Азии по $550/т, FOB, но, по сообщениям трейдеров, в большинство случаев цены находятся в интервале $530-545/т. Толстолистовая сталь подешевела до $525-535/т. Японские и корейские компании при поставках в страны Латинской Америки и Персидского залива готовы сбавлять цены до $515-525/т, FOB, но в Юго-Восточной Азии их продукция котируется на уровне $540-555/т. Некоторые производители все еще рассчитывают на повышение до $570 и даже $590/т, но у потребителей такая перспектива не вызывает никакой поддержки.

В странах Европы и Ближнего Востока рынок плоского проката получил мощный толчок, вызванный сохранением неопределенности с дальнейшей судьбой итальянского меткомбината Ilva. Правительство, выступая категорически против закрытия этого предприятия, дающего работу около 20 тыс. человек, стремится восстановить его работу, при условии что в течение двух-трех лет на комбинате появятся современные системы газоочистки. Однако пока действует судебное решение, налагающее арест на продукцию предприятия и требующее прекращения на нем производства агломерата, кокса и чугуна.

Неясные перспективы и возможные перебои с поставками вызвали повышение цен на плоский прокат по всему региону. Турецкие и египетские производители подняли экспортные котировки на горячекатаные рулоны для европейских покупателей до $580-590/т, FOB, а в Италии и Испании внутренние цены на эту продукцию подскочили до 460-480 евро/т, EXW. Очевидно, в ближайшее время этот подъем должен распространиться и на другие страны Евросоюза. Правда, низкий спрос со стороны конечных потребителей будет препятствовать росту цен.

В конце ноября – начале декабря подорожание плоского проката произошло и в Турции. Местные компании увеличили стоимость г/к рулонов на $10-15/т по сравнению с серединой прошлого месяца, до $580-600/т, FOB. Соответственно выросли цены и на продукцию производства СНГ. Некоторые российские компании предлагают г/к рулоны в Турцию по $540-545/т, FOB, а украинские – по $530/т, FOB и более.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали в начале декабря наблюдается относительная стабильность. Меткомпании, сократив объем предложения материала, привели его в соответствие со спросом. По мнению аналитиков, оживление на этом рынке произойдет не раньше весны. Все ведущие производители нержавеющей стали в азиатских странах сообщили, что в текущем месяце не будут менять котировки, оставив их на прежнем уровне – порядка $2750-2850/т, CFR для холодного проката 304 2В. В Европе после снижения доплаты за легирующие элементы более чем на 110 евро/т с начала декабря также не ожидается никаких существенных перемен.

Металлолом

В конце ноября американские европейские трейдеры рассчитывали на удорожание лома на внутренних рынках в декабре, но сейчас вероятность такого развития событий выглядит маловероятной. С начала текущего месяца котировки на основных рынках сбыта пошли вниз вследствие понижения котировок на длинномерный прокат в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Турецкие компании несмотря на низкий уровень запасов сырья до последней возможности откладывали закупки и в конце концов добились уступок. Американские экспортеры, с конца октября державшие котировки на HMS №1&2 (80:20) на уровне более $400/т, FOB, согласились на понижение до $390-395/т, CFR. Аналогичная европейская продукия предлагается по $385-390/т. Российский лом 3А котируется не выше $380-385/т. В Восточной Азии произошло сближение цен на американский и японский материал. Японские компании в начале декабря немного приподняли стоимость лома Н2, который теперь предлагается в Корею по $325-330/т, FOB. В то же время, американские трейдеры, еще недавно пытавшиеся довести лом HMS №1&2 (80:20) в контейнерах до $380/т, были вынуждены опустить котировки до $360-370/т, CFR. Пока стоимость лома в США и Европе остается на том же уровне, что и в конце ноября. По мнению аналитиков, американским трейдерам, скорее всего, удастся удержать цены от понижения, но на европейском рынке есть вероятность спада. Многие металлургические заводы намерены приостановить выпуск продукции на вторую половину декабря и начало января, так что спрос на сырье в Европе в ближайшее время будет несколько ограниченным. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: в ноябре 2012 года стоимость экспортируемого металлопроката начала расти

Правда, это коснулось только длинномерной продукции и товарной заготовки. Производителям плоского проката пока не удается изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу.


---
Свежие записи

Последний осенний месяц не принес существенных изменений на важнейших для украинских экспортеров рынках металлопроката. Так и остались неразрешенными финансовые проблемы в странах ЕС, все также будоражит умы политическая нестабильность в странах Ближнего Востока. Под воздействием этих факторов экспорт украинской металлопродукции оставался сдержанным. По итогам октября из страны было вывезено 1,7 млн. т металлопродукции, что стало худшим показателем с февраля 2011 г. (не считая февраля 2012 г., когда вся Украина в буквальном смысле замерзла).

Тем не менее, окончание строительного сезона позволило украинским металлургам несколько улучшить позиции на рынке сортового проката. В ноябре, впервые за несколько недель, металлургам несколько раз подряд удавалось повышать стоимость заготовки, арматуры и катанки. А вот цены на лист, рулоны и слябы находились практически на одном уровне.

Сортовой прокат

В середине октября было достигнуто локального ценового минимума на рынке квадратной заготовки, когда затяжное падение цен сменилось осторожным ростом стоимости полуфабрикатов, экспортируемых из Украины. Возможно, нашим металлургам удалось бы достичь более весомых результатов, но они были вынуждены в конце октября занять выжидательную позицию. Это было связано с очередным крупным праздником в мусульманских странах – Курбан-Байрамом, когда существенная часть потребителей не проявляла активность. Уже в конце первой недели ноября стоимость заготовки увеличилась. Рост продолжался вплоть до конца второй декады месяца. По данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ), с 1 по 22 ноября цена заготовки, экспортируемой из Украины, выросла почти на 4% с $510 до $530/т. В ИА “Металл-Курьер” (МК) отмечают сопоставимое изменение цен с $504 до $530/т, но в начале третьей декады ноября в МК зафиксировали снижение стоимости заготовки с $530 до $525/т, которое объясняется удовлетворением потребностей трейдеров и потребителей.

Стоимость арматуры и катанки, по данным УПЭ, увеличивалась в течение всего ноября. Арматура за месяц подорожала более чем на 5% до $595/т, катанка – также на 5% до $600/т. Эксперты МК зафиксировали в начале третьей декады ноября максимальную стоимость арматуры на уровне $605/т, а катанки – $593/т.

Впрочем, многие эксперты еще в начале месяца отмечали, что наблюдаемый рост, вероятнее всего, является ситуативным, и к декабрю начнется снижение котировок. Причиной повышения цен в очередной раз стало подорожание сырья (лома) для турецких металлургических заводов, в результате чего перекатчики обратили внимание на полуфабрикаты из других стран, а металлурги были вынуждены увеличивать закупки чугуна и горячебрикетированного железа.

Результатом такой нестабильности стало то, что не все игроки смогли остаться на рынке. Произошло не только снижение загрузки мощностей, но и остановка отдельных электросталеплавильных предприятий. Например, в Украине временно прекратил работу Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), принадлежащий российской группе “Мечел”. Если изначально сообщалось о его краткосрочной остановке, то спустя некоторое время стало известно, что простой может затянуться до апреля 2013 г.

Плоский прокат

В сегменте плоского проката цены в течение месяца практически не менялись. По данным УПЭ, в течение ноября экспортная стоимость слябов с минимальными колебаниями находилась в районе 445 долл./т. МК в середине ноябре зафиксировал снижение котировок слябов с $453 до $445/т. Согласно информации УПЭ, практически не снижалась стоимость горяче- и холоднокатаных рулонов, толстого листа. Г/к рулоны в ноябре подорожали лишь на $5 с $510 до $515/т, х/к рулоны – с $595 до $600/т, при этом толстый лист подешевел с $560 до $550/т. Эксперты МК зафиксировали такие цифры: стоимость г/к рулонов в конце ноября составила $518/т против $510/т в конце октября, а толстый лист в течение месяца подешевел на $5 с $540 до $535/т.

Руководители отечественных металлургических предприятий в комментариях СМИ отмечали слабый спрос на лист и рулоны, что приводит к низкой загрузке прокатных мощностей. Впрочем, пока ни один из украинских меткомбинатов, производящих плоский прокат, не прибегал к крайним мерам – остановке оборудования. А вот у ближайших соседей уже имеются подобные прецеденты. Например, в Турции на три месяца остановлена работа горячего комплекса (электросталеплавильная печь и линия горячей прокатки) предприятия MMK Metalurji (Искендерун, Турция, принадлежит российской ММК). При этом холодный комплекс, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью, продолжит работу в зимний период.

Небольшим послаблением для нашего рынка стало увеличение инвестиций внутри КНР. Этот факт в комплексе с ограничением объемов производства металлопроката позволил металлургам Китая сосредоточиться на внутреннем рынке. Но, похоже, что сокращение объемов выплавки стали и временная остановка производственных мощностей может стать основным антикризисным сценарием для металлургов на ближайшие несколько месяцев. Им пока не удается одинаково эффективно воевать на двух фронтах: с потребителями, которые не желают покупать дорогой прокат, и с поставщиками сырья (в основном лома и ЖРС), стоимость которого хоть и не бьет рекорды, но не позволяет всем участникам рынка эффективно и рентабельно плавить сталь.

После сентябрьского провала до менее чем $100/т железной руды на спотовых рынках, это сырье отыграло утраченные позиции, и в течение ноября его цена была выше уровня $120/т. Весьма вероятно, что такой она будет в течение ближайших зимних месяцев, которые являются наиболее трудными для металлургов СНГ. С учетом того, что оживление экономики ЕС ожидается во II полугодии 2013 г., с большой долей вероятности можно говорить, что сейчас основная задача – перезимовать с минимальными потерями. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки:

Украина: рынок сортового проката в ноябре 2012 года

В ноябре потребление длинномерного проката продолжило снижаться, что объясняется как традиционным сезонным фактором, так и общей стагнацией строительной отрасли на фоне усугубления экономической ситуации в стране. До конца года в данном сегменте улучшений не будет, что определит и ценовую динамику.


---
Свежие записи

По данным правительства, по итогам января-ноября металлургические предприятия Украины снизили производство готового проката на 11,5% до 24,75 млн. т. В ноябре показатель вырос к уровню октября на 4% до 2,185 млн. т. Согласно прогнозу “Металлургпрома”, в декабре метпредприятия произведут 2,37 млн. т проката, что меньше фактического показателя ноября на 7,8%. Основываясь на производственных показателях 10 месяцев, в Минэкономразвития ожидают, что по итогам года выпуск проката в Украине сократится на 8%, составив 29,137 млн. т.

Внутренний рынок

Характеризуя ситуацию на внутреннем рынке, заместитель генерального директора по коммерции УГМК (Украинской горно-металлургической компании) Виталий Ключник отметил снижение активности в строительном секторе, что объясняется сезонным фактором. В ушедшем месяце наиболее востребованными видами продукции оставались арматура, уголки и швеллера, занимающие 26%, 41% и 24%. “В ноябре доли этих видов продукции составили 29%, 39% и 25% в общем объеме продаж сортового проката”, – добавил топ-менеджер.

Помимо сезонного фактора, активность конечных потребителей снижалась под воздействием дефицита у них финансовых средств. В результате чего складская торговля в ноябре находилась на минимальном уровне. Представители металлоторговых компаний сообщают, что продажи арматуры в середине месяца практически остановились, что было обусловлено как низким спросом со стороны конечных покупателей, так и наличием запасов на складах средних и мелких трейдеров.

В настоящее время строительные работы ведутся преимущественно на крупных инфраструктурных проектах, реализация которых важна для местных властей, либо на объектах, которые финансиркются из частных источников. В частности, продолжается строительство транспортной развязки на Почтовой площади в Киеве. В ноябре на объекте проводились работы по монтажу опор, а в текущем месяце начнут возведение теля. Также в настоящее время проходит строительство правобережных съездов с Кайдайского моста в Днепропетровске. Кроме того, в Запорожье началась реконструкция Дворца спорта, стоимость которой достигнет почти 100 млн. грн. Также в столице продолжаются работы по строительству монолитного каркаса ТРК Respublika.

Более существенному падению спроса на сортовой прокат препятствует высокая активность в сегменте агропромышленного строительства. Растущая перспективность сектора способствует притоку частных инвестиций в возведение новых объектов. В январе в Черниговской области планируется пустить молочную ферму мощностью 6 тыс. голов. В Сумской области ведутся работы по строительству элеватора общей мощностью 160 тыс. куб. м одновременного хранения зерновых культур. В Полтавской области строится комплекс по выращиванию нетелей проектной мощностью 5 тыс. голов.

Что касается государственных закупок сортового проката, то, как свидетельствуют данные портала tenderme.gov.ua, в ноябре было проведено только три тендера на поставку данной продукции. Крупнейший из них был проведен “Черноморнефтегазом”, по итогам которого в адрес компании будет поставлено г/к профилей на 16,7 млн. грн. Кроме того, Запорожская АЭС по итогам проведенного тендера закупит 95 т стальных кругов общей стоимостью 1,09 млн. грн.

Цены и перспективы

По данным торговой площадки UGMK.INFO, средняя стоимость длинномерного проката в Украине по итогам ноября сократилась на 0,08% (-5,626 грн.) до 7492,56 грн./т. В частности, по Киеву снижение составило 0,21% (-15,99 грн.) до 7627,18 грн./т. По Днепропетровску падение на 0,6% (-43,92 грн.) до 7224,1 грн. т. В то же время, по Харькову стоимость выросла на 0,57% (43,03 грн.) до 7626 грн.

Как сообщил В. Ключник, стоимость арматурного проката по итогам ушедшего месяца понизилась, тогда как цены на прочие виды проката остались без изменений. Исключением стали лишь мелкосортные уголки, цены на которые были снижены рядом компаний. Кроме того, топ-менеджер отметил коррекцию по отдельным позициям швеллера, цены на который понизила компания “Метинвест СМЦ”.

Ситуация усугублялась появлением на рынке дешевой продукции “Арселор Миттал Кривой Рог, ввиду чего для сохранения конкурентоспособности металлоторговцы вынуждены были также снижать цены.

Прогнозы участников рынка касательно перспектив потребления до конца года неутешительны. Резкое ухудшение погодных условий в начале декабря вместе с дефицитом средств у конечных потребителей будут негативно влиять на потребление длинномерного проката.

Кроме того, по словам В. Ключника, в связи с падением спроса на сортовой и фасонный прокат усилится конкурентная борьба металлоторгующих организаций. Что касается ценовой ситуации, топ-менеджер ожидает, что возможна коррекция по арматуре, среднесортному уголку и швеллеру.

Ценовые тенденции на рынке сортового и фасонного проката

  01.11.2012 01.12.2012 Изменение цены, % Изменение цены, грн./т
цена, грн. цена, $
Киев 7643,17 7627,18 953,40 -0,21 -15,99
Арматура 7050,2 6965,18 870,65 -1,21 -85,02
Балка 8630,19 8636,02 1079,50 0,07 5,83
Уголок 7535,86 7530,61 941,33 -0,07 -5,25
Швеллер 8202,17 8197,56 1024,70 -0,06 -4,61
Квадрат 7394,12 7394,12 924,27 0,00 0,00
Круг 7133,04 7110,15 888,77 -0,32 -22,89
Полоса 7556,59 7556,59 944,57 0,00 0,00
Днепропетровск 7268,03 7224,11 903,01 -0,60 -43,92
Арматура 6867,07 6672,96 834,12 -2,83 -194,11
Балка 8042,61 8045 1005,63 0,03 2,39
Уголок 7237,43 7184,8 898,10 -0,73 -52,63
Швеллер 7893,18 7909,65 988,71 0,21 16,47
Квадрат 7057 7023,7 877,96 -0,47 -33,30
Круг 6761,47 6743,47 842,93 -0,27 -18,00
Полоса 7017,46 6989,21 873,65 -0,40 -28,25
Харьков 7583,37 7626,4 953,30 0,57 43,03
Арматура 7164,11 7170,96 896,37 0,10 6,85
Балка 8154,34 8220,35 1027,54 0,81 66,01
Уголок 7458,6 7478,29 934,79 0,26 19,69
Швеллер 8105,35 8095,58 1011,95 -0,12 -9,77
Квадрат 7438,52 7590,89 948,86 2,05 152,37
Круг 7152,29 7183,66 897,96 0,44 31,37
Полоса 7610,38 7645,08 955,64 0,46 34,70

Для анализа и ценового среза взяты оптовые прайсовые цены киевских (“Викант”, “МД Групп”, “Метинвест СМЦ”, “Металл-Холдинг”, АО “УГМК” (Киевский филиал), “Сталекс”), днепропетровских (“АВ Металл Групп”, “Металлобазы Комэкс”, “Метинвест СМЦ (Днепропетровск)”, АО “УГМК” (Днепропетровский филиал)”, “Викант”, “МД Групп”), и харьковских металлотрейдеров (“Металлобазы Комэкс (Харьков)”, “Метинвест СМЦ (Днепропетровск)”, “РТК Трейд”, АО “УГМК” (Харьковский филиал)”, “АВ Металл Групп”, “Харьковметалл – 2″). Цены указаны в гривнах с НДС. Электронные прайсы можно загрузить по адресу price.ugmk.info. С детальной ценовой динамикой отдельно по каждой компании можно ознакомиться на index.ugmk.info. Новость ценового среза публикуется на сайте UGMK.INFO каждый понедельник. Использовались данные Торговой Площадки (http://market.ugmk.info) – “Поискового сервера металлопроката”. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: