Сербия: правительство ищет нового владельца для металлургического комбината Zelezara Smederevo
Селекционеры украинского ГМК достаточно долго обхаживали болгарский меткомбинат “Кремиковцы”, но так и не решились на его покупку. Однако сейчас в балканском регионе появился более интересный актив. Правительство Сербии заявило о желании поскорее найти нового владельца для металлургического комбината Zelezara Smederevo (более известного на рынке, как Sartid), после ухода оттуда американской корпорации US Steel. Крупнейшее металлургическое предприятие Сербии, которому в 2013 г. исполнится 100 лет, уже второй раз в ХХI веке оказалось на грани закрытия. В 2003 г. от банкротства его спасла американская корпорация US Steel, купившая Sartid за $23 млн. Но в начале 2012 г. американцы продали комбинат назад сербскому правительству всего за $1. Ноша оказалась для американцев непосильной. По словам исполнительного директора и председателя US Steel Джона Сурмы, корпорация в прошлом году понесла в Сербии потери почти на $200 млн. Сербские фондовики, правда, называют несколько иную цифру – $73 млн. убытков для Zelezara Smederevo за январь-сентябрь 2011 г. В любом случае – удар по кошельку ощутимый. Руководство US Steel решило не испытывать дальше судьбу и согласилось уйти из Сербии подобру-поздорову, пока смедеревская “железарня” окончательно не пустила владельцев по миру. Восемь лет назад, заходя на Sartid, US Steel была увлечена экспансией на центральноевропейском рынке. На тот момент она уже владела меткомбинатом в Кошице (Словакия) и положила глаз на Polskie Huty Stali и венгерский Dunaferr. Правда, два последних американцам так и не достались, но связка Кошице – Смедерево состоялась и работала более или менее приемлемо, пока не грянул кризис.
В первоначальной схеме US Steel сербскому комбинату отводилось место одного из крупных потребителей полуфабрикатов, производимых в Кошице. Словацкий меткомбинат поставлял в Смедерево рулон для производства жести и слябы для горячей прокатки еще до того, как американцы оформили куплю-продажу Sartid. Но в итоге оказалось, что для US Steel экономически выгоднее сосредоточить стальные переделы в Кошице, на более мощном и современном объекте, а не делать растяжку на два стула. В итоге обещанные $150 млн. под налаживание производства автолиста в Смедерево так и не были освоены. А осенью прошлого года Sartid задул на “тихий ход” последнюю домну. В сербском бюджете стала шириться огромная валютная дыра, ведь меткомбинат давал более 10% валютных поступлений страны.
Над Смедерево же нависла угроза стремительного превращения в социально депрессивную зону, которых в стране и так с избытком. Ведь из 60 тыс. жителей города более 5 тыс. – это сотрудники “железарни”. Остальные – в основном старики, женщины, дети. В феврале предприятие полностью остановилось, хотя заработную плату его работникам все же сохранили, правда, урезав ее до 60% от оклада. А нынешнюю остановку в дирекции комбината объясняют не уходом US Steel, а сложными погодными условиями. Сильные морозы заблокировали судоходство на Дунае и баржи с рудой и коксом не дошли до Смедерево. По планам, с наступлением весны Sartid должен вернуться в нормальный рабочий цикл. Но это может и не произойти, если к тому времени у комбината не будет хотя бы потенциальных новых хозяев.
Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил, что правительству пришлось делать непростой и быстрый выбор, чтобы сохранить Sartid и не допустить его полного упадка. В результате была достигнута полюбовная договоренность об уходе US Steel из Смедерево, но на период поиска нового хозяина американская компания остается консультировать белградские власти при управлении комбинатом. Представитель старой команды продолжает возглавлять предприятие. По словам М. Цветковича, правительство постарается найти нового инвестора максимально быстро. Он подтвердил, что уже состоялись консультации с потенциальными покупателями из России и Украины. О других премьер пока не говорил, хотя в сербской прессе циркулируют очень разные версии относительно будущего Sartid, включая и выкуп его китайскими металлургами, и вхождение в состав итальянского автомобильного концерна Fiat. Хотя подобное маловероятно. “Дезертирство” US Steel подстегнуло и без того антизападные настроения в Сербии, поэтому вступать в новую сделку с глобальным бизнесом (к тому же накануне майских парламентских выборов) кабинет М. Цветковича не очень-то и хотел бы. Да и глобальный бизнес не особо рвется в Смедерево. US Steel в прошлом году сама пыталась продать Sartid компании Arcelor Mittal, но стороны не сошлись в цене. Гостей из Китая в Белграде, очевидно, встретили бы приветливее, но не заблудятся ли они в малознакомых Балканах? Сегодня все-таки смедеревский меткомбинат практически полностью сидит на сырьевых потоках из постсоветских стран. Соответственно, Sartid никому так хорошо не известен, как российским и украинским горно-металлургическим группам. Его закрытие – это и для них потеря. Даже в прошлом, далеко не самом удачном году, Sartid произвел около 700 тыс. т стали. До кризиса же он выпускал по 150 тыс. т продукции в месяц. Проектные мощности комбината вообще превышают 2 млн. т. Таким образом, он способен потреблять более 3 млн. т сырья и более 1 млн. т кокса ежегодно – не слабый рынок сбыта. До сих пор российские и украинские компании делили поставки сырья в Смедерево между собой. Теперь тот, кто приобретет сербский актив, сможет их монополизировать.
О том, что собственность в балканском регионе интересует украинских металлургов, свидетельствует тот факт, что еще год-полтора назад на металлургический комбинат “Кремиковцы” в Болгарии всерьез претендовали наши земляки – сначала компания “Ворскла Стил” Константина Жеваго, потом – “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского. По своим мощностям болгарский и сербский меткомбинаты примерно равны. По номенклатуре продукции у “Кремиковцев” есть некоторые преимущества, зато по финансовым обязательствам – отягощающие обстоятельства. Основная причина, по которой украинский капитал не вошел в “Кремиковцы”, – ни К. Жеваго, ни В, Новинский не смогли договориться с кредиторами комбината. Его текущие долги превышали 1 млрд. евро. Но предложенные украинскими бизнесменами условия реструктуризации этой суммы показались кредиторам слишком невыгодными. В результате “Кремиковцы” отошли к болгарскому собственнику примерно за 160 млн. евро и продолжают медленно умирать.
Имея такой пример, сербское правительство, возможно, согласится отдать Sartid и за меньшую сумму. По словам государственного секретаря Министерства финансов Сербии Душана Никежича, в целом активы смедеревского комбината оцениваются в $250 млн., из них $100 млн. – оборотные средства. При этом он утверждает, что предприятие не имеет ни динара непогашенной задолженности. Исходя из таких предпосылок, в Белграде надеются, что уже в текущем году Sartid получит нового владельца, который предложит не только оптимальную цену, но и инвестиционную программу, а также гарантии долгосрочного развития комбината. Независимые сербские экономисты, впрочем, не так оптимистичны. “Если бы US Steel смог продать свой комбинат кому-то за два доллара, он не уступил бы его правительству за доллар, – утверждает один из них, Миша Бркич. – Правительство купило у US Steel нечто, с чем неизвестно что делать”.
Хотя скоропалительно списывать Sartid в утиль все же не стоит. Его прежние владельцы страдали от того, что вынуждены были тратить львиную долю обротных средств на покупку чужого сырья. Приход в Смедерево украинского капитала может существенно минимизировать эти издержки. Причем речь идет сразу о двух игроках. Интересную производственную цепочку сербскому меткомбинату могут предложить и холдинг “Метинвест” Рината Ахметова, и холдинг Ferrexpo К. Жеваго. У каждого из них есть свои резоны и свои преимущества.
Полтавский ГОК, управляемый Ferrexpo, до последнего времени оставался главным поставщиком железорудных окатышей в Сербию: 1,02 млн. т – в 2009, 1,26 млн. т – в 2010 г. В 2011 г. из-за сокращения объемов выплавки в Смедерево эти объемы, естественно, упали. Однако лучшее, чем у К. Жеваго, транспортное плечо комбинату Sartid не предложит никто. Тем более что под контролем Ferrexpo сегодня работают и Украинское Дунайское пароходство, и австрийская логистическая компания Helogistics, курирующая доставку металлургических грузов по Дунаю от Измаила до Линца. Слабым местом Ferrexpo считается отсутствие собственного производства кокса, но и тут есть варианты. Первый – К. Жеваго может скооперироваться на сербском рынке с “Донецксталью” Виктора Нусенкиса. Испытывая в регионе жесткую конкуренцию со стороны российских угольщиков, “Донецксталь” вряд ли откажется от стабильного клиента, пусть и за счет определенного ценового дисконта. Второй вариант – партнерство с чешской угольной компанией NWR, которой владеет бизнесмен Зденек Бакала, одновременно являющийся и миноритарным акционером Ferrexpo.
Плюс “Метинвеста” – наличие собственных ресурсов как руды, так и кокса, достаточных, чтобы в полном объеме обеспечить Sartid. Возможно, он и уступает Ferrexpo в логистической составляющей, но зато способен взять фору при сбыте готовой продукции. У “Метинвеста” в Белграде работает дочерняя компания, с сетью металлосервисных центров как в Сербии, так и в других республиках бывшей Югославии. Представители и Ferrexpo, и “Метинвеста” пока воздерживаются от комментариев относительно интереса к смедеревскому меткомбинату. Однако опрошенные МинПромом отраслевые эксперты считают, что сделка по его приобретению возможна – все зависит от условий продажи, но они официально еще не объявлены. “Главный вопрос, что определит уровень интереса потенциальных инвесторов, будет состоять в цене и условиях возможной сделки по покупке сербского актива”, – отмечает аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. На его взгляд, для Ferrexpo покупка Sartid – это шаг к вертикальной интеграции компании. К тому же сербский меткомбинат – один из крупных потребителей железорудных окатышей компании, занимавший 14% в структуре продаж Ferrexpo в 1 полугодии 2011 г. “Метинвест” же объявил о планах по расширению сталелитейных и прокатных мощностей в Европе и наращиванию производства стали до 25 млн. т к 2020 г. (по сравнению с 14,4 млн. т в 2011 г.). А обладание сербским активом как раз бы поспособствовало их реализации. По мнению аналитика компании Phoenix Capital Евгения Тимошенко, “Метинвест” – единственная компания в Украине, имеющая в данный момент достаточно средств для транзакции. К тому же она владеет собственными металлургическими, коксохимическими и рудными мощностями, т. е. соответствует всем пожеланиям сербского правительства к потенциальному инвестору. “У К. Жеваго нет собственного коксохима, – отмечает Е. Тимошенко. – Кроме того, его усилия сосредоточены на двух других направлениях – строительстве электрометаллургического завода “Ворскла Стил” и развитии своей железорудной базы”.
Александр Мартыненко, аналитик компании “Инвестиционный капитал Украины”, единственный позитив от приобретения Sartid украинскими резидентами видит в сохранении сербского рынка для сбыта отечественного железорудного сырья. Особенно это актуально для Ferrexpo, чей Полтавский ГОК еще в прошлом году поставлял достаточно большие партии окатышей в Смедерево. Но сербский сбыт не такой уж критичный для К. Жеваго. Ferrexpo, скорее всего, будет экономически целесообразнее переориентировать экспорт на рынки Азии, что уже частично случилось в 2011 г., когда US Steel Serbia стала снижать объемы производства. Со всех других точек зрения, по мнению А. Мартыненко, сербский актив еще менее привлекателен. “Основные проблемы – слабость европейского рынка стали и необходимость обеспечивать предприятие угольными ресурсами, – объясняет он. – Кроме того, есть большая вероятность, что правительство Сербии возложит на нового собственника определенный груз социальных обязательств”. Впрочем, сильно обременять инвестора “социалкой” сербские власти вряд ли отважатся. Не тот случай. Единственным требованием, вероятнее всего, станет сохранение нынешнего количества рабочих мест. Ведь за время хозяйствования на комбинате US Steel их численность и так сократилась почти вдвое. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Ярлыки: 777, важное сообщение