Ковка
Возрождение забытых технологий в нашей стране происходит повсеместно. Мы, наконец-то, научились понимать, что культура является социальной памятью человечества и без знания своих ценностей невозможно строительства нового светлого будущего. Не обошло стороной и возрождение ковки - старинной технологии, подразумевающей обработку металла посредством давления и получения из пластичного материала новой формы. Человек, осуществляющий ковку, носит гордое название - кузнец.
Наверное, все помнят русские сказки, в которых всегда присутствовал кузнец, ковавший для главного героя (богатыря или царевича) волшебный меч. Изделие в руках мастера получалось легкое и, в то же время, прочное, способное творить чудеса в руках своего владельца. Может, поэтому до сих пор кузнецу приписываются функции волшебника, способного сотворить чудо. Мы представляем кузнеца как человека огромных размеров, невероятной силы и мощи. И это действительно так, поскольку для придания желаемой формы раскаленному металлу, необходимо осуществить требуемое давление, что осуществляется при помощи тяжелого молота, поднять который может не каждый.
Кузнец сутки напролет работает возле живого огня, доводя изделие до необходимой температуры, создавая из него неповторимый авторский продукт. Из-за постоянного контакта с огнем у кузнеца вечно красное лицо. Это отличительная особенность профессии, ставшая стереотипом.
ТЕХНОЛОГИЯ КОВКИ представляет собой закономерный процесс по созданию продукта из метала при помощи специальных инструментов, средств и приборов, приемов и методов с наименьшими затратами ресурсов (трудовым, ресурсных, временных).
Прежде чем стала возможной непосредственная работа с металлом, ему необходимо придать ковочную температуру (температура, при которой пластичность металла повышается, а возможность его деформации снижается). Температура ковки будет зависеть от химического состава того или иного металла. Так, со сталью можно работать при температуре, варьирующей от 800 до 1100 градусов по Цельсию, при обработке алюминиевых сплавов температура повышается до 420-480 градусов.
Технология ковки может иметь свои специфические особенности. Так, различается ковка в штампах, когда металл обрабатывается в специально созданных формах, принимающего впоследствии вид данной формы. При свободной ковке металл не имеет ограждений, обрабатывается без каких-либо ограничений при помощи кувалды или молота - инструментов, используемых еще нашими предками.
При свободной ковке, конечно, затрачивается много усилий, но это стоит того. Недаром раньше, чтобы выковать прочное изделие, нужно было не один час провести около горна, стукая по металлу молотом, добиваясь необходимой прочности, улучшения качества структуры металла. При длительной ковке происходит упрочнение металла за счет размельчения крупных кристаллов, придания изделию мелкозернистой волокнистой структуры.
Современная технология ковки отличается только использованием машинной обработки. Цель технологии - быстрое производство качественного продукта с наименьшими затратами ресурсов (временных, материальных, трудовых, финансовых и т.д.). Машинная ковка, несомненно, осуществляется значительно быстрее и не затрачивает человеческих усилий. Обработка металла давлением происходит при помощи специальных машин, оборудованных падающими на изделие усилителями массой до 5 тысяч кг. Изделия машинного производства имеют высокую массу - до ста тонн и более. Естественно, что человеку изготовить продукт такого масштаба невозможно в силу своих физических возможностей. Машинная ковка включает не только ударение тяжелым прессом по изделию, но и манипулирование изделием при помощи подъемных кранов, кантователей и манипуляторов.
Технология ковки используется человеком издавна не случайно. Из-под рук кузнеца выходит качественный продукт, способный прослужить вам длительное время. Тем более, что свободная ковка подразумевает неповторимый авторский продукт, а ковка в штампах поставлена на поток, доступна для широкого круга потребителей.
ИЗ ИСТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ КОВКИ
Впервые о технологии как науке заговорил Иоганн Бекман в конце девятнадцатого века. Именно тогда появились первые описания технологии ковки железа и стали. На самом деле, только не посвященному может показаться, что любое выкованное изделие изготавливается одинаково. На это заявление можно услышать громкий смех профессиональных кузнецов, которые знают все тонкости этапов ковочного процесса. Да и сама ковка ориентирована на достижение различных целей.
Так, обжимка криц связана с уплотнением и сваркой частиц, входящих в состав обрабатываемого металла, а также удалением из крицы (железной массы) шлаков. При сварке происходит сращивание отдельных частей изделия, нагретых до определенной температуры (вара). Обыкновенная ковка связана с традиционным уплотнением металлической болванки при помощи молота или кувалды до придания ей требуемой формы.
На специфику ковки влияет масса изделия, например, небольшие по массе продукты изготавливаются вручную, а в производстве крупных изделий принимают участие машины.
ИНСТРУМЕНТЫ КОВКИ - молот, наковальня. Казалось бы, нет ничего проще, приобрети молот и наковальню и изготавливай неповторимые изделия. Однако не так все просто. Для осуществления технологии ковки необходимы специальные знания и недюжная сила. При помощи ручного молота кузнец самостоятельно или и с помощью помощников молотобойцев осуществляет обработку металлической болванки. Что касается механического молота, то важным его элементом считается наковальня, на которой обрабатывается металлический предмет. При помощи кузнечных клещей осуществляется захват раскаленного куска железа из пылающего горна и выкладывание его на наковальню. По мере ковки кузнечными щипцами болванка поворачивается нужной стороной под удары молота или кувалды.
Дополнительными инструментами считаются подъемные краны, устанавливаемые по обеим сторонам механического молота (при ручной ковке они отсутствуют). Подъемные краны способствуют перемещению тяжелых металлических предметов при посадке в печь или укладыванию их под молот, а также переворачиванию под ударами кувалды. Специфическим вспомогательным предметом считается державка, которая представляет собой длинный металлический стержень, на одном конце которого располагается ручка, а на другой - четырехпалый захватник.
Таким образом, технология ковки имеет давнюю историю. Ковочный процесс совершенствовался со временем, хотя, нельзя сказать, что суть его претерпела серьезные изменения. Принципиально ковка осталась неизменной, а вот механическое сопровождение стало более современным - модернизировались основные и вспомогательные механизмы, осуществляющие непосредственный процесс обработки металла давлением, что предопределило возможность производства большого количества индивидуальных изделий, отличающихся высокой прочностью и, в то же время, красотой форм, неповторимостью и уникальностью.
Наверное, все помнят русские сказки, в которых всегда присутствовал кузнец, ковавший для главного героя (богатыря или царевича) волшебный меч. Изделие в руках мастера получалось легкое и, в то же время, прочное, способное творить чудеса в руках своего владельца. Может, поэтому до сих пор кузнецу приписываются функции волшебника, способного сотворить чудо. Мы представляем кузнеца как человека огромных размеров, невероятной силы и мощи. И это действительно так, поскольку для придания желаемой формы раскаленному металлу, необходимо осуществить требуемое давление, что осуществляется при помощи тяжелого молота, поднять который может не каждый.
Кузнец сутки напролет работает возле живого огня, доводя изделие до необходимой температуры, создавая из него неповторимый авторский продукт. Из-за постоянного контакта с огнем у кузнеца вечно красное лицо. Это отличительная особенность профессии, ставшая стереотипом.
ТЕХНОЛОГИЯ КОВКИ представляет собой закономерный процесс по созданию продукта из метала при помощи специальных инструментов, средств и приборов, приемов и методов с наименьшими затратами ресурсов (трудовым, ресурсных, временных).
Прежде чем стала возможной непосредственная работа с металлом, ему необходимо придать ковочную температуру (температура, при которой пластичность металла повышается, а возможность его деформации снижается). Температура ковки будет зависеть от химического состава того или иного металла. Так, со сталью можно работать при температуре, варьирующей от 800 до 1100 градусов по Цельсию, при обработке алюминиевых сплавов температура повышается до 420-480 градусов.
Технология ковки может иметь свои специфические особенности. Так, различается ковка в штампах, когда металл обрабатывается в специально созданных формах, принимающего впоследствии вид данной формы. При свободной ковке металл не имеет ограждений, обрабатывается без каких-либо ограничений при помощи кувалды или молота - инструментов, используемых еще нашими предками.
При свободной ковке, конечно, затрачивается много усилий, но это стоит того. Недаром раньше, чтобы выковать прочное изделие, нужно было не один час провести около горна, стукая по металлу молотом, добиваясь необходимой прочности, улучшения качества структуры металла. При длительной ковке происходит упрочнение металла за счет размельчения крупных кристаллов, придания изделию мелкозернистой волокнистой структуры.
Современная технология ковки отличается только использованием машинной обработки. Цель технологии - быстрое производство качественного продукта с наименьшими затратами ресурсов (временных, материальных, трудовых, финансовых и т.д.). Машинная ковка, несомненно, осуществляется значительно быстрее и не затрачивает человеческих усилий. Обработка металла давлением происходит при помощи специальных машин, оборудованных падающими на изделие усилителями массой до 5 тысяч кг. Изделия машинного производства имеют высокую массу - до ста тонн и более. Естественно, что человеку изготовить продукт такого масштаба невозможно в силу своих физических возможностей. Машинная ковка включает не только ударение тяжелым прессом по изделию, но и манипулирование изделием при помощи подъемных кранов, кантователей и манипуляторов.
Технология ковки используется человеком издавна не случайно. Из-под рук кузнеца выходит качественный продукт, способный прослужить вам длительное время. Тем более, что свободная ковка подразумевает неповторимый авторский продукт, а ковка в штампах поставлена на поток, доступна для широкого круга потребителей.
ИЗ ИСТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ КОВКИ
Впервые о технологии как науке заговорил Иоганн Бекман в конце девятнадцатого века. Именно тогда появились первые описания технологии ковки железа и стали. На самом деле, только не посвященному может показаться, что любое выкованное изделие изготавливается одинаково. На это заявление можно услышать громкий смех профессиональных кузнецов, которые знают все тонкости этапов ковочного процесса. Да и сама ковка ориентирована на достижение различных целей.
Так, обжимка криц связана с уплотнением и сваркой частиц, входящих в состав обрабатываемого металла, а также удалением из крицы (железной массы) шлаков. При сварке происходит сращивание отдельных частей изделия, нагретых до определенной температуры (вара). Обыкновенная ковка связана с традиционным уплотнением металлической болванки при помощи молота или кувалды до придания ей требуемой формы.
На специфику ковки влияет масса изделия, например, небольшие по массе продукты изготавливаются вручную, а в производстве крупных изделий принимают участие машины.
ИНСТРУМЕНТЫ КОВКИ - молот, наковальня. Казалось бы, нет ничего проще, приобрети молот и наковальню и изготавливай неповторимые изделия. Однако не так все просто. Для осуществления технологии ковки необходимы специальные знания и недюжная сила. При помощи ручного молота кузнец самостоятельно или и с помощью помощников молотобойцев осуществляет обработку металлической болванки. Что касается механического молота, то важным его элементом считается наковальня, на которой обрабатывается металлический предмет. При помощи кузнечных клещей осуществляется захват раскаленного куска железа из пылающего горна и выкладывание его на наковальню. По мере ковки кузнечными щипцами болванка поворачивается нужной стороной под удары молота или кувалды.
Дополнительными инструментами считаются подъемные краны, устанавливаемые по обеим сторонам механического молота (при ручной ковке они отсутствуют). Подъемные краны способствуют перемещению тяжелых металлических предметов при посадке в печь или укладыванию их под молот, а также переворачиванию под ударами кувалды. Специфическим вспомогательным предметом считается державка, которая представляет собой длинный металлический стержень, на одном конце которого располагается ручка, а на другой - четырехпалый захватник.
Таким образом, технология ковки имеет давнюю историю. Ковочный процесс совершенствовался со временем, хотя, нельзя сказать, что суть его претерпела серьезные изменения. Принципиально ковка осталась неизменной, а вот механическое сопровождение стало более современным - модернизировались основные и вспомогательные механизмы, осуществляющие непосредственный процесс обработки металла давлением, что предопределило возможность производства большого количества индивидуальных изделий, отличающихся высокой прочностью и, в то же время, красотой форм, неповторимостью и уникальностью.
Ярлыки: 777, важное сообщение, статьи01